30分で出来るかも?!我が家のチキンカレー! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 白飯 人数分
- 酒 100cc
- ラム酒 大2
- 水 1.5リットル
- 手羽元 10~12本
- クミン 小2
- ガラムマサラ 小2
- トマトケチャップ 大1
- カレー粉 大1
- 玉ねぎ 2~3個
- じゃがいも 5~6個
- にんじん 1本
- カレールー 1.5パック
- にんにく 1片
- ヨーグルト 適量
作り方
-
1
ご飯を人数分、少し固めに炊いておく。
手羽元をヨーグルトに漬け込み、1時間以上置き、その後水洗いしておく。。 -
2
にんじんの皮をむき、小さめの乱切りにする。
大き目の鍋に、酒、水1リットルとラム酒(あれば)を入れ、切った人参も入れて中火にかける。 -
3
にんにくを薄切りにする。
フライパンに油を多めに引き、切ったにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら取り出して、人参の鍋に入れる。 - 4 そのままフライパンに肉を入れ、軽く塩コショウをして、両面に焼き色をつける。
- 5 肉を焼いている間に、玉ねぎの皮をむき、粗めのみじん切りにしておく。
- 6 肉に焼き色がついたら、鍋に入れる。
-
7
また同じフライパンに、油を多めに足し、みじん切りの玉ねぎを炒める。
玉ねぎを炒めながら、じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
8
玉ねぎを中火で炒め続け、茶色になったら、カレー粉を加えて、全体に絡める。
カレー粉が行き渡ったら、火を止め、全て鍋に入れる。 -
9
フライパンに残りの水500ccを入れ、フライパンに残った旨みを取り出すように、全体をかき混ぜる。
旨みが染み出た水を、鍋に入れる。 - 10 切ったじゃがいもも入れ、強めの中火にかける。
- 11 灰汁が出るので取り除き、クミンとガラムマサラ、ケチャップを加えて、沸騰させる。
-
12
沸騰したら火を中火にし、5~10分煮込む。
いもが箸で割れるくらいの柔らかさになったら、火を止めて、カレールーを散らすようにして入れる。 -
13
そのままゆっくりとかき混ぜ、ルーを完全に溶かす。
ご飯に盛り付けていただく。 - 14 完成!!
きっかけ
いつも仕事が終わってからだと時間がないので、なるべく手際よく作るように心がけました。
おいしくなるコツ
フライパン一個で炒め物をしてしまいます。いもが煮崩れない程度に煮るのがポイント!すごく深みとコクのあるカレーが出来ますよ~!玉ねぎは多めの油で炒めましょう。
- レシピID:1840001766
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- チキンカレーライス
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イトハンボンボン2011/05/26 19:28ラム酒は初めてでしたが、とてもおいしかったです。今度からカレーを作るときは入れようと思います。ありがとうございました☆