簡単☆何にでもよく合うソース♪きのこの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 舞茸 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- えのき茸 1/8パック
- 水 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2.5
- みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
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1
しめじ、えのき茸は石づきを切り落とす。
舞茸、しめじ、えのき茸を粗めのみじん切りにする。
水溶き片栗粉を用意しておく。 -
2
鍋(こびり付かない加工がされたもの)にきのこ類を入れたら、油をひかずに弱火でじっくり火を通す。
水分が出てしんなりしてきたら、更に2~3分そのまま炒める。 - 3 2の鍋に水、めんつゆ、みりんを加え煮立たせたら、弱火にし3~5分コトコト煮る。
-
4
鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加える。
そのまま弱火で数分煮てトロミを付ける。
※水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)の量はとろみ具合を見て各自調整して下さい。 -
5
お好みの食材にかけて召し上がれ♪
※写真は、レンジで蒸したナスにたっぷりのかつお節と共にかけてみました。
きっかけ
舞茸が半パック残っていたので、和風ソースをつくり、具材に絡みやすいようにトロミを付けてみました。
おいしくなるコツ
きのこ類は家にあるものでOKですが、舞茸はいいダシが出るので必ず入れて下さい。椎茸を入れても美味しいです。 手順2で、お好みでごま油を使って炒めてもOKです。 手順3でかつお節を入れても美味しいです。 最後にバターやマヨネーズを加えても◎
- レシピID:1840001710
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- きのこの和風あんかけ
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豆腐や蒸しナス、そうめん等の麺類、天ぷら、焼いた油揚げ、山芋、納豆等…何にでもよく合う、困った時の簡単お役立ちソースです♪