菜の花の炒め蒸し!! レシピ・作り方

菜の花の炒め蒸し!!
  • 5分以内
  • 100円以下
いちごちゃん。。
いちごちゃん。。
茹でないで、フライパンで蒸すので栄養も逃げず+時短&節約にもなります。
少しのお塩とオイルで、そのままでもおいしいお浸し!お試しください。

材料(2、3人分)

  • 菜の花 1束
  • 作り方参照
  • お好きな油(ゴマ油、オリーブ油、バター) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花は軽く洗います。
  2. 2 フライパンに並びきる量の、菜の花を入れます。
    残った菜の花は3~5の工程をまたしてくださいね。
  3. 3 塩小さじ1、好きな油、水大さじ4はい、を全体にかけふたをします。
  4. 4 強火にかけ1分。何もせずそのまま待ちます。1分たったら、菜の花を裏返し、ふたをしめ、30秒ほど蒸します。
  5. 5 冷水にとり、よく洗って出来上がり。

きっかけ

お湯を沸かさなくても良いので、節約にもなる簡単レシピです。

おいしくなるコツ

オイルは好きなものでOK です。バターやオリーブ油、ゴマ油の香りと塩味でそのままでもいただけます。 面倒でなければ、茎と葉を分けて裏返したときに、葉を入れると良いと思います。

  • レシピID:1840001674
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のお浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aaa5306
    aaa5306
    2011/11/03 20:52
    菜の花の炒め蒸し!!
    ちょっと油入れすぎてしまいました。。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る