菜の花の炒め蒸し!! レシピ・作り方
![菜の花の炒め蒸し!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cfafa52417824b61ab61729bebb50fcf0b553ed.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2、3人分)
- 菜の花 1束
- 塩 作り方参照
- お好きな油(ゴマ油、オリーブ油、バター) 小さじ1/2
作り方
- 1 菜の花は軽く洗います。
-
2
フライパンに並びきる量の、菜の花を入れます。
残った菜の花は3~5の工程をまたしてくださいね。 - 3 塩小さじ1、好きな油、水大さじ4はい、を全体にかけふたをします。
- 4 強火にかけ1分。何もせずそのまま待ちます。1分たったら、菜の花を裏返し、ふたをしめ、30秒ほど蒸します。
- 5 冷水にとり、よく洗って出来上がり。
きっかけ
お湯を沸かさなくても良いので、節約にもなる簡単レシピです。
おいしくなるコツ
オイルは好きなものでOK です。バターやオリーブ油、ゴマ油の香りと塩味でそのままでもいただけます。 面倒でなければ、茎と葉を分けて裏返したときに、葉を入れると良いと思います。
- レシピID:1840001674
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aaa53062011/11/03 20:52ちょっと油入れすぎてしまいました。。。
少しのお塩とオイルで、そのままでもおいしいお浸し!お試しください。