レンジで簡単☆料理や飲み物に♪柔らか酒粕ペースト レシピ・作り方
材料(?人分)
- 酒粕 好きなだけ
- 水 おいしくなるこつ参照
作り方
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1
酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に通常より多めの水を追加して下さい。
※写真はペースト状の酒粕です。 -
2
酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
※写真は板状の酒粕です。 -
3
板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながら耐熱容器に入れる。
フレーク状、ペースト状の酒粕はそのまま耐熱容器へ入れる。 -
4
水を加え、ラップをして電子レンジ500Wで酒粕10gにつき10秒を目安に加熱。
※今回はペースト状の酒粕を30g、水小さじ3使用しました。 -
5
加熱時間は使用機種や酒粕の種類や温度、季節(気温)により調整して下さい。
柔らかくなればOKです。
※写真は加熱後です。水分を含み、ちょっと膨張しています。 -
6
柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら出来上がり♪
お好みで、水や牛乳等の液体を徐々に加えてのばして使って下さい。
※水分を一気に加えるとのばしにくくなります。 -
7
甘酒にしたり味噌汁に入れたり、液体でのばさず砂糖や蜂蜜を加えて油揚げやトーストに塗って焼いても☆
酒粕ペーストを使ったレシピ、あります。
『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪ -
8
gariko1346さんのステキなレシピで酒粕ペーストを紹介して頂いております。
こちら↓も是非ご参照下さい♪
『常備品で肉なしほうとう』
(レシピID:1320000979)
きっかけ
甘酒を飲む時に、酒粕を簡単に柔らかくペースト状にする方法を考えました。
おいしくなるコツ
通常、酒粕10gにつき水小さじ1/2~1で調整して下さい。 水分量の多いペースト状の酒粕の場合 水は少なくても大丈夫ですが、少なすぎると焦げますので注意して下さい。 また、水を大量に入れすぎても手順6で柔らかいペースト状にしにくくなります。
- レシピID:1840001543
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- 料理名
- 酒粕ペースト
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レシピへのコメント
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Mickey the Mouse 2011.03.15 17:54
こちらこそ、紹介して頂いてありがとうございま~す♪
こちらからもリンクさせて頂きますね☆
今後も宜しくお願いします! -
gariko1346 2011.03.15 11:23
こんにちは!いつもペーストお世話になってま~す♪
ほうとうレシピ早速こちらのIDに代えさせていただきますね☆
ご連絡ありがとうございます!
レンジで加熱するだけで、簡単に柔らかくペースト状にできますよ♪
お好みで水や調味料等の液体でのばして使って下さい^^