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胸肉でも美味しい常備菜 鶏ニンニクネギ味噌 レシピ・作り方

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uz
お酒に漬けてあった胸肉を使いましたが、そのままでも構いません。味噌の量はいくらでも増やしてください。味噌がメインなので味の濃淡を気にする必要はありません。

材料(1〜人分)

鶏胸肉
1枚
ニンニク
1片〜1個
長ネギ 太
1本
生姜
1片
味噌
お玉2杯〜
ごま油
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    胸肉の筋や脂が気になる人は取り除いてアラレに切っておく
  2. 2
    長ネギは半分をみじん切り、残りはざく切り。 ニンニク、生姜はみじんに切っておく
  3. 3
    味噌を酒とミリンでのばしておく。味噌の味を壊したくない時は水でOK
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、ニンニクと生姜をいれ火にかける。パチパチいったらみじん切りのネギと鶏肉を投入
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら(食べてみるのが一番)、味噌を入れ絡める。残りのネギも入れる
  6. 6
    味噌の香りがたったら完成
  7. 7
    冷めたら保存容器に入れて冷蔵。一週間は保つ。

おいしくなるコツ

胸肉、味噌の量を加減すれば鶏味噌になったり、鶏の味噌炒めになったりします。1週間保つ、といいながら美味しいので鶏一枚だと一日でなくなると思いますよ。

きっかけ

冷蔵庫に胸肉が残っているのをみつけて

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
味噌 胸肉 常備菜
料理名
鶏味噌

このレシピを作ったユーザ

uz 家族が外で働いているので 日中はやもめのイラストレーターです レシピは主にお昼用に作ったものなので 手順が単純なものばかりです

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