簡単!和食の定番☆ちょうどいい味♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
和食の定番おかず、きんぴらごぼうです。
お肉は入れても入れなくてもOKですが、入れたほうが断然美味しい♪
残ったら、簡単ごぼうサラダに大変身~♪
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

ごぼう
50cm前後(約150g)
にんじん
5cm前後(約70g)
牛肉 又は 豚肉 又は 魚肉ソーセージ
約100g(魚肉ソーセージなら1本)
ごま油
大さじ1
お湯
大さじ2
和風だしの素
小さじ1
砂糖、酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1
一味唐辛子(又は鷹の爪)(お好みで)
少々
いりごま(白)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背等でこそげ落としたら4~5cm長さにカットし、2mm角の細切り(千切り)にしたら暫く水に浸け、その後 しっかり水気を切っておく。
  2. 2
    にんじんは2mm角の細切りにしておく。

    牛肉は食べやすい大きさに切っておく。(我が家では細切りにしています。)
  3. 3
    小皿にお湯と和風だしの素、砂糖を入れよく溶かす。
    溶けたら、酒、しょうゆ、みりん、一味唐辛子も加えて混ぜておく。
  4. 4
    鍋またはフライパンを熱し、(必要なら油(分量外)をひいて)牛肉を中火で炒める。
    肉全体の色が変わったら、一旦取り出しておく。

    ※今回は豚肉(肩ロース切り落とし)で作っています。
  5. 5
    同じ鍋(洗わないでOK)でごま油を熱し、ごぼうを弱火で炒める。
    全体に油が馴染んだらにんじんを加え炒める。
  6. 6
    にんじんが柔らかくなったら4の肉を戻し軽く混ぜる。

    3で混ぜておいた調味料全量を回しかけ、鍋を時々煽りながら水分を飛ばすように中火で炒め煮する。
  7. 7
    水分が飛んだら火を止め器に盛り付け、上からごまをかけたら出来上がり♪
  8. 8
    ごまを指の腹で軽く揉み潰しながらかけると、ごまが香って美味しいです^^
  9. 9
    肉の代わりに魚肉ソーセージで作っても美味しいですよ♪
    大量に作り、半分はそのまま食べ、残り半分をごぼうサラダにすると一度に2品できます。
    ※ごぼうサラダの作り方は手順10参照
  10. 10
    ◆簡単リメイク料理☆ごぼうサラダの作り方◆
    ①マヨネーズとすりごま(白)を2:1の割合で混ぜる(隠し味にきなこ少々を加えても◎)
    ②粗熱を取ったきんぴらごぼうとよく和えたら完成!

おいしくなるコツ

ごぼうの切り方はお好みでどうぞ。細いほうが火の通りが早く、すぐ出来ます。 お肉は薄切りや切り落とし等、お好みでどうぞ。 牛肉で作るといいダシが出て、初心者さんでもすごく美味しくできます。 ごぼうやにんじんが表記より少ないと味が濃くなります。

きっかけ

ごぼうと豚肉があったので、甘辛く炒め煮してみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
おふくろの味☆定番おかず 初心者でも簡単 簡単☆あと一品 お弁当の一品に!
料理名
キンピラゴボウ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 5 件)

2014/09/02 22:48
ありがとうございます。 左側がそれなんですが、 美味しかったです。 最近の野菜高ですが、 ごぼうは安く買えたのです。 作らせていただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
野菜高いですからね。 お安く買えて、美味しく食べられて良かったですね^^ また是非作ってください。 こちらこそ、素敵なレポートありがとうございました!
2014/04/03 21:47
ちくわや昆布など入れてボリュームアップ!ご馳走様でした!
r0417n0613
ちくわや昆布が入って、とっても豪華になりましたね。 ボリュームだけでなく、栄養もアップですね。 美味しそう♪ ステキなレポートありがとうございました!

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