☆スリランカのソウルフード・ダル(豆)カレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
スリランカで、なくてはならない存在のダルカレー。マイルドで、子供から大人にまで愛されています。

材料(5人分)

★レンズ豆(ダル)
1カップ
★トマト
1個
★ピーマン
1個
★ターメリックパウダー
小さじ半分
★チリパウダー
小さじ半分
★水
適宜
★塩
適宜
ココナッツミルク
1カップ
☆マスタードシード
小さじ半分
☆赤唐辛子
1本
☆にんにく
2片
☆カレーリーフ
15枚ほど
☆ランペ
5cmほど
☆玉ねぎ
半分

作り方

  1. 1
    鍋に★の材料をすべて入れて火にかけます。
  2. 2
    豆に火が通ってやわらかくなったら、ココナッツミルクを加えます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、☆の材料を順に加え、それぞれの香りを引き出します。玉ねぎがキツネ色になったところで、②の鍋に加えます。
  4. 4
    しばらく煮込んで、味がなじんだらできあがり♪

おいしくなるコツ

ほうれん草を一緒に加えてもおいしいです。ここではピーマンを入れて作っていますが、現地では青とうがらしを入れて作ります。お好みでどうぞ。

きっかけ

スリランカで、これがなくちゃ始まらない!みんな大好き、ダルカレーです。ご飯でも、パンでも、ロティでも、何とでもよく合います。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆レンズ豆
料理名
ダル・カレー

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする