☆インド・スリランカのふんわり美味な豆のスナック☆ レシピ・作り方

☆インド・スリランカのふんわり美味な豆のスナック☆
ummee
ummee
外はかりっと、中はふんわりの、おいしい豆のスナックです。サンボル(チャトネ)と一緒に食べると最高です!!

材料(5人分)

  • ウーラッドダル 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • しょうが 1かけ
  • 青とうがらし 3本
  • クミンシード 大さじ1
  • カレーリーフ 20枚ほど
  • 小さじ1
  • 乾燥赤唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ウーラッドダルは水に数時間つけておきます。
  2. 2 水を切った①をミキサーかフードプロセッサーでペースト状にします。
  3. 3 性能の良いフードプロセッサーをお持ちの方は、そのまま残りの材料もすべて加えて、混ぜてください。
  4. 4 ミキサーしかお持ちでない方は、玉ねぎ、青とうがらし、しょうが、カレーリーフ、赤唐辛子を別でミキサーにかけ、②と混ぜ合わせます。クミンシードと塩も加えます。
  5. 5 ドーナツ状に形を整えて、油で揚げます。
  6. 6 香ばしい焼き色がついたらできあがり♪

きっかけ

ふんわり、やさしい味の豆のスナックです。どことなく、懐かしい味がします。外は香ばしく、中はふんわり。やみつきになるおいしさです。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は、青とうがらしを抜いて、作ってみてくださいね。逆に辛いもの好きの方は、赤唐辛子も入れてください。

  • レシピID:1840001324
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
スナック インド スリランカ
料理名
ワデ
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る