☆絶品!南インドのタマリンド・スープ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆タマリンド 大さじ2程度
- ☆水 1500ml
- ☆トマト 小1個
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 小一個
- ☆青とうがらし(輪切り) 1本
- ☆にんにく(包丁の背でつぶしておく) 2片
- ☆ターメリックパウダー 少々
- ☆チリパウダー 小さじ1
- ☆黒こしょう 小さじ1
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- ☆塩 適宜
- ☆砂糖 一つまみ
- ☆コリアンダーの葉(ざく切り) 一つかみ
- ○にんにく 2片
- ○クミンシード 小さじ1
- ★赤唐辛子 1本
- ★マスタードシード 小さじ1
- ★フェヌグリークシード 小さじ1
- ★ウーラッドダル 小さじ1
- ★カレーリーフ 20枚ほど
作り方
- 1 タマリンドは水につけてもどしておきます。
- 2 鍋に、☆の材料を入れて火にかけます。タマリンドはジュースを絞りだして加えます。
- 3 全体が少なくなるまで、30分ほどゆっくり弱火で煮込みます。
- 4 麺棒とすり鉢などを利用して、にんにくとクミンシードを一緒につぶしてください。
- 5 スパイスのテンパリングをします。ここがラサムの命とでもいう重要なところです。フライパンを火にかけ、油を入れます。
- 6 ★のスパイスを順番に加えていきます。その都度、香りをよく引き出します。(焦げすぎに注意!)最後に④のにんにくとクミンシードも入れていためます。
- 7 これを、スープに全部入れて混ぜます。その後、また弱火で15分ほど煮込んだら、できあがり!
きっかけ
主人の国で何度か食べて、そのおいしさを知った一品。何度か作って試してみて、絶品の味にめぐりあえました☆子供たちもおかわりするほど!おいしいです!
おいしくなるコツ
コリアンダーの葉は今回なかったので入れませんでしたが、あったほうがもちろんおいしいです。カレーリーフもフレッシュが理想ですが、日本では難しいですね。辛いのが苦手な方は青唐辛子を抜いてスパイス控えめにしてください。
- レシピID:1840001314
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ラッサム
- 料理名
- ラサム
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golf-duffer2012/11/09 15:27タマリンドとブラックペッパー多目の酸味辛味強調で作った。玉ねぎ1個はやや多いような気するが、上手手に出来ました。参考になりました。