☆風邪に効く!スリランカ風ラッサム☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆タマリンド 大さじ2程度
- ☆水 1500ml
- ☆にんにく(包丁の背でつぶしておく) 2片
- ☆ターメリックパウダー 少々
- ☆チリパウダー 小さじ1
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- ☆黒こしょう 小さじ1
- ☆カレーパウダー 少々
- ☆塩 適量
- ☆砂糖 一つまみ
- ☆コリアンダーの葉のざく切り(あれば) 一つかみ
- ○エシャロット(もしくは玉ねぎ) 少々
- ○にんにく 2片
- ○クミンシード 小さじ1
- ○黒こしょう(ホール) 小さじ1
- ○マスタードシード 小さじ1
- ○カレーリーフ 一つかみ
- ○ランぺ 5cmほど
作り方
- 1 タマリンドは水少々につけて柔らかく戻しておきます。鍋に☆の材料を入れ、火にかけます。
- 2 沸騰したら火を弱めて20分ほど煮込みます。
- 3 ○のスパイス類を一緒にフードプロセッサーにかけます。カレーリーフとランぺが細かくなればOKです。
- 4 フライパンに油を熱し、③のスパイス類を加え、炒めます。良い香りが出たところで、これを②の鍋に加えます。
- 5 10分ほどまた煮込み、全体の味がなじめばできあがりです。
きっかけ
夫好みに胡椒たっぷりにしました。スリランカ風のあっさりラッサムです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、スパイスを減らして作ってください。
- レシピID:1840008875
- 公開日:2013/02/14
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