簡単あと一品☆ちくわのマヨ昆布和え~わさび風味~ レシピ・作り方
![簡単あと一品☆ちくわのマヨ昆布和え~わさび風味~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41d2a713365b05b9e70584a22904e741b74d2a6d.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 竹輪 3~4本
- ◆めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1/3(2倍濃縮なら大さじ1/2)
- ◆みりん 大さじ1/2
- ◆わさび 小さじ1/2~1(お好みで調整)
- ◇佃煮昆布(ふじっ子煮など) 大さじ1
- ◇すりごま(白) 大さじ1/2~1(お好みで調整)
- ◇マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
◆を盛り付け皿の中でよく混ぜ、わさびが溶けたら◇を加えよく混ぜる。
竹輪を食べやすい大きさに切る。 -
2
竹輪と混ぜておいた調味料をよく和え、全体に馴染んだら出来上がり♪
-
3
めんつゆの代わりに、海苔の佃煮を入れても美味しいです。
きゅうり、大豆水煮、魚肉ソーセージ、はんぺん等を加えても美味しいですよ。(きゅうりは水分が出るので、食べる直前に和える)
きっかけ
冷蔵庫に竹輪があったので、マヨネーズと昆布で和えてみました。
おいしくなるコツ
すりごまは、先に混ぜずに最後に上からかけてもOKです。
- レシピID:1840001284
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 竹輪のわさびマヨネーズこんぶ和え
![Mickey the Mouse](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ca7857651712b40e41039ac4058292402a3cf6.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わさびの風味があとをひき、ついつい手が伸びるっ☆
簡単お手軽おつまみに、是非どうぞ♪