抹茶ミルクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 抹茶パウダー 10g
- バター 80g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ4
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 20g
作り方
- 1 卵と牛乳を混ぜておく。
-
2
室温に戻したバターを泡だて器ですり混ぜてクリーム状にする。
砂糖を3回ぐらいに分けて加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 - 3 2に1を少しずつ入れながら混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
-
4
油を熱したフライパンに生地を落とし、おたまで直径12~15cmぐらいに生地を広げて両面焼き、広げたキッチンペーパーに取り出して冷ます。
これを生地がなくなるまで繰りかえす。 - 5 氷水を張ったボウルに別のボウルを載せて、生クリームと砂糖を入れて泡だて器で角が立つまで混ぜる。
- 6 焼いた生地に5を塗ってその上に別の生地を載せ、また塗って載せてを繰り返していく。
きっかけ
別のお菓子で使った生クリームを使い切るために、たくさん使うミルクレープを作ってみました。
おいしくなるコツ
抹茶味なので、生クリームと一緒にあんこをはさんでも美味しいです。 大きめに12~15cmを書きましたが、8~10cmの小さめサイズにしたりと自分の好きな大きさで焼いて下さい。
- レシピID:1840001277
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません