抹茶ミルクレープ レシピ・作り方

抹茶ミルクレープ
wanta55
wanta55
生クリーム使い切るのにはもってこいのお菓子です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵と牛乳を混ぜておく。
  2. 2 室温に戻したバターを泡だて器ですり混ぜてクリーム状にする。
    砂糖を3回ぐらいに分けて加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 2に1を少しずつ入れながら混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 油を熱したフライパンに生地を落とし、おたまで直径12~15cmぐらいに生地を広げて両面焼き、広げたキッチンペーパーに取り出して冷ます。
    これを生地がなくなるまで繰りかえす。
  5. 5 氷水を張ったボウルに別のボウルを載せて、生クリームと砂糖を入れて泡だて器で角が立つまで混ぜる。
  6. 6 焼いた生地に5を塗ってその上に別の生地を載せ、また塗って載せてを繰り返していく。

きっかけ

別のお菓子で使った生クリームを使い切るために、たくさん使うミルクレープを作ってみました。

おいしくなるコツ

抹茶味なので、生クリームと一緒にあんこをはさんでも美味しいです。 大きめに12~15cmを書きましたが、8~10cmの小さめサイズにしたりと自分の好きな大きさで焼いて下さい。

  • レシピID:1840001277
  • 公開日:2011/02/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキミルクレープ
料理名
ミルクレープ
wanta55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る