簡単☆舞茸がほんのり香る♪大根と人参の優しい煮物 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
舞茸の風味を生かした、とっても簡単にできる煮物です。ほっとする優しい味付けなので、さっぱりしたものを食べたい時にどうぞ。

材料(4人分)

大根
10cmくらい
にんじん
小1本
まいたけ
1パック
適量
◆めんつゆ
大さじ2
◆和風だしの素
小さじ1
水溶き片栗粉(トロミを付ける場合)
水&片栗粉:各大さじ1
油揚げ
1枚
柚子胡椒 または わさび(お好みで)
ごく少量

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm厚さの半月切り、人参は1cm厚さの輪切りにする。
    ※面取りは面倒なので省略しています。
  2. 2
    大根は厚さの半分に包丁を入れ、切り離さないように切れ目(隠し包丁)を入れる。
    ※火が通り易く、味が染み易くなります。
  3. 3
    鍋に大根と人参を入れ、ひたひたの水を加え火にかける。
    沸騰したら弱火にし、◆を加え味見する。
    ※おいしくなるこつ参照
  4. 4
    落し蓋をして10分煮る。その間に舞茸を食べやすい大きさに手で裂いておく。

    油揚げを入れる場合は、油抜きし、幅1cmくらいの短冊切りにしておく。
  5. 5
    舞茸、(お好みで)油揚げを加えてさらに5分煮たら、火を止め放置し冷ます。
    ※冷める時に味が染み込みます。
    ※時間がない場合は、次の手順へ進んで下さい。
  6. 6
    食べる直前に温めなおし、お好みで水溶き片栗粉を適量入れトロミを付けたら、盛り付けて出来上がり。
  7. 7
    お好みで、舞茸の風味を邪魔しない程度の柚子胡椒(またはわさび)を添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

めんつゆはメーカーや濃縮具合によって味が異なります。手順3で◆を加えたら必ず味見をし、薄めのダシ汁に調整して下さい。 トロミなしでもOKですが、トロミを付ける場合は水溶き片栗粉を全部入れる必要はありません。様子を見ながら調整して下さい。

きっかけ

舞茸があったので、舞茸の風味を生かした簡単な一品を考えました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸と大根とにんじんの煮物

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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