超簡単!おつまみに☆お揚げとかぶの葉の甘辛山椒炒め レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 油揚げ 1枚
- かぶの葉 1株分
- にんじん(なくても可) 4cmくらい
- ◆はちみつ、しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2
- ◆和風だしの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 粉山椒 小さじ1/2
- いりごま(白)(なくても可) 適量
作り方
-
1
油揚げは油抜きし、3mm幅の短冊切り。
にんじんは2mm幅の細切り。
株の葉は4cm長さに切る。
※株の葉は、葉部分と茎部分に分けておくと炒める時にラクです。 -
2
小皿に◆を入れよく混ぜ、はちみつとだしの素を溶かしてタレを作っておく。
-
3
フライパンでごま油を熱し、中火でにんじんを炒める。にんじんに火が通ったら、かぶの茎を加え強火で炒める。
かぶの茎に火が通ったら、かぶの葉と油揚げを加える。 -
4
かぶの葉に油が馴染んだら、2のタレを一気に加え炒める。
タレの水分が飛んだら火を止め、粉山椒を加え全体に混ぜる。 -
5
器に盛り付け、お好みでごまを振りかけ出来上がり♪
きっかけ
かぶの葉があったので、お揚げと一緒にちゃちゃっと甘辛く炒めてみました。
おいしくなるコツ
油揚げは、太めに切るとたっぷりタレを吸って食べた時しょっぱくなります。必ず細めに切って下さい。 粉山椒は香りが飛びやすいので、必ず火を止めてから最後に加えて下さい。
- レシピID:1840001239
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げと蕪の葉の山椒炒め
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山椒の香りで食欲UP☆酒の肴にも◎