超簡単!おつまみに☆お揚げとかぶの葉の甘辛山椒炒め レシピ・作り方

超簡単!おつまみに☆お揚げとかぶの葉の甘辛山椒炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
はちみつ醤油の甘辛タレをお揚げが吸ってくれるので、アツアツごはんによく合います♪
山椒の香りで食欲UP☆酒の肴にも◎

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • かぶの葉 1株分
  • にんじん(なくても可) 4cmくらい
  • ◆はちみつ、しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2
  • ◆和風だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • いりごま(白)(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きし、3mm幅の短冊切り。
    にんじんは2mm幅の細切り。
    株の葉は4cm長さに切る。
    ※株の葉は、葉部分と茎部分に分けておくと炒める時にラクです。
  2. 2 小皿に◆を入れよく混ぜ、はちみつとだしの素を溶かしてタレを作っておく。
  3. 3 フライパンでごま油を熱し、中火でにんじんを炒める。にんじんに火が通ったら、かぶの茎を加え強火で炒める。
    かぶの茎に火が通ったら、かぶの葉と油揚げを加える。
  4. 4 かぶの葉に油が馴染んだら、2のタレを一気に加え炒める。
    タレの水分が飛んだら火を止め、粉山椒を加え全体に混ぜる。
  5. 5 器に盛り付け、お好みでごまを振りかけ出来上がり♪

きっかけ

かぶの葉があったので、お揚げと一緒にちゃちゃっと甘辛く炒めてみました。

おいしくなるコツ

油揚げは、太めに切るとたっぷりタレを吸って食べた時しょっぱくなります。必ず細めに切って下さい。 粉山椒は香りが飛びやすいので、必ず火を止めてから最後に加えて下さい。

  • レシピID:1840001239
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げと蕪の葉の山椒炒め
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る