簡単あと一品☆厚揚げの和風カレー煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
キャベツ(葉)を食べやすい大きさに切る。
キャベツ(芯)は7~8mm幅の斜め切りにする。 - 3 鍋に水と調味料を加え軽く混ぜたら、厚揚げ、玉ねぎ、キャベツ(芯)を入れ火にかけ、落し蓋をして強めの弱火で10分煮る。
- 4 キャベツ(葉)を加え落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
- 5 キャベツ(葉)がクタっとしたら、火を止め器に盛り付け出来上がり♪
- 6 落し蓋の代わりに、アルミホイルやクッキングペーパーを鍋の口径に合わせて切り、中央に十字の切れ込みを入れたものでも◎
きっかけ
厚揚げを醤油味で煮るのに飽きたので、カレー味にしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎだけでなくキャベツの芯からも甘みが出るので、捨てずに入れて下さいね。
- レシピID:1840001220
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのカレー煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Utti-2011/03/13 07:05カレーと厚揚げ、意外に良く合いますね。ごちそうさまでした。地震報道を見て、ちゃんと食事が出来ることのありがたみを感じます。