超簡単☆そら豆の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- そら豆
- 100g
- 米
- 1合
- お湯
- 100cc
- ◆ウェイパー
- 小さじ3
- ◆酒、みりん
- 各小さじ1.5
- ◆富士食品のオイスターソース
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 干し桜えび(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- そら豆は鞘から出しておく。薄皮はそのまま残し、写真のような切り込みを薄皮に入れておく。
※煮崩れ防止の為、薄皮ごと火を通します。
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- 2
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- 米を研ぎ、お釜にセットする。
お湯に◆を加えよく混ぜ、お釜に加える。
さらに水を1合の目盛りまで入れる。
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- 3
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- 最後にそら豆を米の上に乗せたら、炊飯スタート!
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- 4
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- 炊飯終了☆
炊き上がりはこんな感じです。
お釜のフタを開けると、そら豆の香りがほわ~んとします♡
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- 5
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- そら豆を潰さないように優しく混ぜて出来上がり♪
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- 6
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- お好みで干し桜えびを添えても美味しいです♡
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- 7
- 薄皮が気になる場合は食べる時に剥いて下さい。(小さめのそら豆だと薄皮が柔らかいので食べられます)
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- 8
- ウェイパーの代わりに中華スープや鶏がらでも◎
その場合、塩分を足して下さい。
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- 9
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- 今回使用したのは富士食品のオイスターソースです。
有名な李錦記(りきんき)のものより牡蠣エキスが濃くて美味しいです。
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- 10
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- こちらは干ししいたけ(10g)入り。
激ウマです♡
※干ししいたけは水で戻さず、キッチンばさみでカットしてそのまま一緒に炊き込みました。
おいしくなるコツ
オイスターソースは牡蠣エキスの濃いものを使用して下さい!
色々試しましたが、ただ甘いだけで牡蠣エキスが薄いものでは美味しくできませんでした。
オススメは富士食品です。
きっかけ
親戚からそら豆を沢山頂いたので。
和風に飽きたら中華風なんてどうでしょう?