生姜が隠し味!骨付きモモ肉のロースト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉 4本
- しょうゆ 大4
- みりん 大2
- 生姜 1片分
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 生姜をすりおろしておく。
-
2
鶏肉全体にフォークで穴をさし、軽く塩コショウする。
(フォークで刺すことで、肉に火が通りやすくします。 ) - 3 醤油、生姜のすりおろし、みりんをボールにいれ、タレを作っておく。
- 4 冷凍保存用のパックに鶏肉と合わせダレを入れ、良くモミこむ。
- 5 そのまま冷蔵庫で、1時間ほど寝かせる。
- 6 オーブンを230度に温め始める。
- 7 天板にクッキングシートを敷き、もう一度良く肉を揉んでから、重ならないように並べる。
- 8 まず皮目を上にして20分ほど焼き、焼き色が付いたら、裏返して、更に15~20分ほど焼く。
- 9 完成!!
きっかけ
骨付きの鶏もも肉が手に入ったので、ローストチキンにしてみました。
おいしくなるコツ
タレをもみこんだ後、冷蔵庫に入れることで、味がしっかりとなじみます。
- レシピID:1840001160
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 骨付きモモ肉のロースト
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