生姜が隠し味!骨付きモモ肉のロースト! レシピ・作り方

生姜が隠し味!骨付きモモ肉のロースト!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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骨付きの鶏もも肉が手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。簡単ですので、クリスマスにも良いですよ~♪

材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉  4本
  • しょうゆ  大4
  • みりん  大2
  • 生姜 1片分
  • 塩コショウ  適量

作り方

  1. 1 生姜をすりおろしておく。
  2. 2 鶏肉全体にフォークで穴をさし、軽く塩コショウする。
    (フォークで刺すことで、肉に火が通りやすくします。 )
  3. 3 醤油、生姜のすりおろし、みりんをボールにいれ、タレを作っておく。
  4. 4 冷凍保存用のパックに鶏肉と合わせダレを入れ、良くモミこむ。
  5. 5 そのまま冷蔵庫で、1時間ほど寝かせる。
  6. 6 オーブンを230度に温め始める。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、もう一度良く肉を揉んでから、重ならないように並べる。
  8. 8 まず皮目を上にして20分ほど焼き、焼き色が付いたら、裏返して、更に15~20分ほど焼く。
  9. 9 完成!!

きっかけ

骨付きの鶏もも肉が手に入ったので、ローストチキンにしてみました。

おいしくなるコツ

タレをもみこんだ後、冷蔵庫に入れることで、味がしっかりとなじみます。

  • レシピID:1840001160
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
料理名
骨付きモモ肉のロースト
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