癖になる!ぶどうジャム♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ぶどう(巨峰など) 1房(約350g)
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 巨峰は房からはずし、大さじ2くらいの水と中火に2~3分かける。
- 2 ぶどうが少し柔らかくなり、皮がむけてきたら 火を止めて 皮を取り除く。熱いので、おはしなどでむけば簡単にむけます。
- 3 ぶどうの果肉、砂糖を鍋に入れて煮込む。
- 4 とろりと濃度が出てきたら、レモン汁を加えて 煮沸した瓶に移して完成。
きっかけ
大好きなぶどうをジャムにしてみました
おいしくなるコツ
種なしの巨峰やベリーAなどがおススメです。デラウエアでもできますが、皮をむくのが大変なので大き目なぶどうがおススメです^^
- レシピID:1840001126
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ブドウジャム
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