さっぱり爽やか♪ノンオイル梅ドレッシング レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~3人分)
- みりん 大さじ1
- 酢(あればりんご酢) 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 練り梅(叩いた梅干し) 大さじ1
- かつお節、大葉(お好みで) 適量
作り方
- 1 みりん、酢、はちみつを混ぜ はちみつが溶けたら、練り梅を加えよく混ぜ溶かす。
- 2 お好みでかつお節や大葉(千切り または みじん切り)を加え軽く混ぜたら、食べる直前にサラダにかけて召し上がれ♪
- 3 お好みでかつお節や大葉(千切り または みじん切り)を加え軽く混ぜたら、食べる直前にサラダにかけて召し上がれ♪
-
4
1人分は(サラダの量にもよりますが)みりん~練り梅各小さじ1~2程度です。
※写真は各小さじ1の量で作りました。 - 5 練り梅(梅干し)はモノにより塩分濃度が違うので、最後に味見して調整して下さい。
きっかけ
練り梅が残っていたので、ノンオイルのドレッシングを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1で、はちみつと練り梅をしっかり溶かして下さい。 練り梅の代わりにはちみつ梅を使っても美味しいです。 表面を軽く炙ったサクサクお揚げとも相性◎
- レシピID:1840001122
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- 梅ドレッシング
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