世にも奇妙な!?禁断のアイスコーヒーソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯 50cc
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 砂糖 小さじ2~3(お好みで調整)
- 水 150cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- りんご酢 大さじ2
- アイスクリーム(お好みで) 適量
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 -
2
全体の量が多いので、容量300cc以上のグラスの使用をオススメします。
また、必ず耐熱容器を使用して下さい。 -
3
耐熱グラスにお湯とインスタントコーヒー、砂糖を入れよく混ぜる。
しっかり溶けたら水を加える。 -
4
常温になるまで粗熱をしっかり取る。
※ここであまり冷やしすぎると、この後の作業で重曹が溶け残るので注意! -
5
コーヒーが冷めたら、重曹を加えよくかき混ぜしっかり溶かす。
※温かいと重曹が反応してシュワシュワが長持ちしません。 -
6
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
7
りんご酢を1杯ずつ静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
8
お好みで、バニラアイスやチョコレートアイスを浮かべても◎
※写真はマーブルバニラチョコアイスです。
きっかけ
インスタントコーヒーと重曹が目に入ったので、何を血迷ったかアイスコーヒーをソーダにしちゃいました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840001070
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- アイスコーヒーソーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒー好きなら試したくなる!?
あくまでも自己責任でお楽しみ下さい。チャレンジャー求む!