卵・乳製品不使用☆簡単・優しい味の黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 100g(1カップ弱または大さじ11強)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 黒糖(パウダー状のもの) 50g(大さじ4強)
- しょうゆ 数滴
- 豆乳 または 水 大さじ3と1/3(50cc)
- 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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2
蒸し器の蓋を水滴落下防止の為に手ぬぐいや蒸し布で包む。
蒸し器に水を入れ、加熱し始めておく。 - 3 ボウルに黒糖、しょうゆ、豆乳、水を入れよく混ぜる。混ざったら、サラダ油を加えさらによく混ぜる。
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4
3のボウルに1の粉類を一気に加えさっくりと切るように混ぜる。
生地が滑らかになったら型に流す。
※シリコンカップ(Mサイズ)4個分できます。 -
5
蒸気が十分上がっている状態の蒸し器に少々間隔をあけて置き、強火で15~20分蒸す。
蒸気はかなり熱いのでやけど注意! - 6 竹串を刺し、生地が付いてこなければ出来上がり♪
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7
すぐに食べない場合、火を止め蓋をしたまま5分放置し蒸らすと、時間が経ってもふんわり。
※放置しすぎはベチョっとなるので注意! -
8
鍋のお湯を捨て、蓋をしたまま放置し冷ます。
冷めたら個々にラップで包むか、タッパーで保存し乾燥を防ぐ。 - 9 もちろん、豆乳を牛乳や卵に変えてもできます。
きっかけ
黒糖があったので、蒸しパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
手順5では、強火で蒸さないとちゃんと膨らまない場合があります。 途中で蒸し器の水がなくなったら、蓋をちょっとずらして熱湯を生地に掛からないよう注意しながら素早く足して下さい。
- レシピID:1840001016
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 黒糖蒸しパン
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*Healthy*loghouse*2011/02/17 13:481度目は火加減が弱かったのか膨らまず・・リベンジしたらふっくら美味しく出来ました♪
ちなみに黒糖は大2半、サラダ油はオリーブオイルにしてみました(o^∇^o)ノ