卵・バター不使用☆バナナチョコチップケーキ レシピ・作り方
材料(1~8人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バナナ 100g
- ◆砂糖 20g
- ◆サラダ油 大さじ2
- ◆豆乳 または 水 小さじ1
- チョコチップ または 板チョコ 30g
作り方
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1
【!注意!】
加熱した際バナナから出る水分量を計算していますので、余ったからと言って、バナナをむやみに増量しないで下さい。失敗の原因になります。 -
2
オーブンを180度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用)
板チョコ使用の場合、刻んでおく。 - 3 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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4
ボウルにバナナを入れしっかり潰したら、◆を加えよく混ぜる。
3の粉類を一気に加え、切るようにさっくり混ぜる。 -
5
最初はパサパサしていますが、暫くするとしっとり馴染んできます。
※生地は硬めですので、練らないようご注意下さい。 - 6 粉っぽさがなくなったらチョコチップを加え、軽く切るように混ぜる。
- 7 型に流し表面を平らにならす。5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
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8
焼く前にヘラの先を使って生地表面に縦に数mm深さのへこみを入れておく。
※こうすると焼き上がった時、表面がキレイに割れます。 -
9
180度のオーブンで20〜25分焼く。
竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪ -
10
粗熱がある程度取れたら型から取り出し、ケーキクーラーに置いてしっかり冷ます。
(焼きたては表面がサクっとしていてカットしづらいです。) -
11
完全に冷めたらラップで包んで半日おく。しっとりしてきたらカットし、ラップで包んでおく。
※冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ。解凍はオーブントースターで。 - 12 食べる直前にオーブントースターで温め直すと、外はサクサク、中はフワフワに。普通に食べるより美味しい♪
-
13
板チョコを使用する場合は、なるべく薄いものを選ぶとキレイに簡単に刻めます。
※チョコベビーをチョコチップ代わりにしてもOK。 - 14 もちろん、豆乳を卵+豆乳(または牛乳または水)に、オイルをバターに変えても出来ます。
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15
※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
きっかけ
バナナがあったので、ケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱した時バナナから水分が出ることを計算して生地を硬めにしています。ちょっと混ぜにくいですが練らないように気をつけて下さい。 バナナ変色防止の為にレモン汁を入れるとレモンの酸味だけが残ってしまうので使用していません。
- レシピID:1840001006
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナのパウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)
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あきクリ2022/11/13 20:34シリコンのおかずカップで。
バナナが残っていてバナナケーキが食べたくなって作りました。
さくふわで美味しい♪ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/12/05 01:29ドカーンと焼きました。笑。
バナナとチョコ、なるほどですね。
結構納得の味わい、美味しいですね。
パクパク食べれて嬉しいですね。
バナナとチョコレート、みんな大好き好相性な組み合わせです♪