簡単ふかふか肉まん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 コップに牛乳60gを入れ、レンジで10秒温める。
- 2 1に砂糖10gとイースト1gを入れて混ぜておく。
- 3 ビニール袋に強力粉50g ・ 薄力粉50g ・ ベーキングパウダー1g ・ 塩ひとつまみを入れ、軽く振る。
- 4 3に先ほどの牛乳液を入れて、まとまるまで軽くモミモミ。
- 5 まとまってきたらごま油少々投入し、さらに10分ほどモミモミ。
- 6 袋の口を閉じ、室温で1時間ほど放置。
- 7 2倍くらいに膨らんだら、中身を包んで成型。
- 8 ラップをかけ、室温で20分放置。
-
9
白菜かキャベツを敷いて15分蒸す。
※すごーくふくらむので、間隔を空けて配置しましょう。
途中でフタを開けてはいけません・・・
きっかけ
作りやすい方法を模索して。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは入れなくてもできます。 入れるとふかふかで、入れなければモッチリ系。
- レシピID:1840000994
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 肉まんの皮
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