意外とイケる!?ほうれん草の黒ゴマあんこ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草を茹で、しっかり水気を絞り、食べやすい長さにカットする。
※ほうれん草の水気を絞る時は、両手を使ってしっかり絞って下さい。 -
2
盛り付け皿にあんこ、しょうゆ、みりんを入れよく混ぜる。
あんこが完全に溶けたら、黒すりごまを加え、ムラなく混ぜる。 - 3 ほうれん草と和えて出来上がり。
きっかけ
あんこが少量残っていたので、使い切りレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水分をしっかり絞らないと、和えた時に全体がベチョッとして味が薄くなります。 あんこはモノによって甘さが違います。必ず味見をして下さい。 あんこの代わりに砂糖小さじ1でもできます。
- レシピID:1840000977
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の黒ゴマ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本当は春菊で作りたかったのですが…なかったのでほうれん草で。