簡単シュワうま☆りんご酢入り梅酒ソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 50cc~(手順6・7参照)
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- 梅酒 適量(手順6・7参照)
- りんご酢 大さじ2
作り方
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1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 -
2
コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜしっかり溶かす。
※水の量が少ないので溶けにくいですが、必ずしっかり溶かして下さい! -
3
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
4
梅酒を静かに加え、軽く混ぜる。
※多少シュワシュワきます。 -
5
りんご酢を1杯ずつ静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ - 6 水は50cc以下にすると重曹が溶け残るので、少なくとも50ccは入れて下さい。
- 7 梅酒はモノにより濃さが違うので、水+梅酒の合計が150~200ccになるよう、各自お好みの濃度に調整して下さい。
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8
今回はチョーヤ『さらりとした梅酒』を使用。
※写真は水50cc+さらりとした梅酒100cc(濃い目は150cc) -
9
アルコールに弱い人はりんごジュースで割っても◎
※写真は水50cc+さらりとした梅酒50cc+りんごジュース100cc
きっかけ
重曹と梅酒があったので、オトナのソーダにしてみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎに注意して下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840000973
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒ソーダ
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ホヌ honu2011/08/28 13:47新たまねぎへのレポ、ありがとうございました♪
梅酒がシュワっ!!とても美味しかったです☆
夏の夜、癒しの一時を過ごせました♪^-^*
ミッキーさん、ご馳走様♪
梅酒&りんご酢&重曹で夏バテ&熱中症を撃退!