★簡単×極旨★ほうれん草とマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マカロニ 80g
- 鶏肉もも 100g
- タマネギ 半分
- えのき(きのこ類) ※なくても平気 3つ
- ほうれん草 ※なくても平気 2束
- バター 50g
- 小麦粉 大さじ6
- 牛乳 500~600cc
- パルメザンチーム 適量
作り方
- 1 マカロニをゆでます
- 2 耐熱皿にバターと小麦粉をいれて、レンジで2分ほどチンします。チンできたら、混ぜます。
- 3 「2」を鍋に移し、弱火にかけ、鍋あったまった感あれば、牛乳を100cc→200cc→200ccという具合にちょっとずつ足してく感じでいれて、混ぜます。
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4
「3」のホワイトソースに塩コショウ、コンソメをいれて、味をととのえます。
これにて、ホワイトソース完成!! - 5 ほうれん草までいけちゃうときは、ほうれん草をざくっと3等分に切って洗います。そしたら、耐熱皿にいれてラップして、2分チン。冷めたころに絞ります。
- 6 お肉野菜やキノコたちを切ったり、割いたりします。
- 7 フライパンにサラダ油を引き、「5」をいためます。火が通りづらそうなものからなので、タマネギ→肉→キノコとか、かな。塩コショウもしましょう。
- 8 「7」に忘れてしまいそうな「1」のマカロニをいれて、水気をきったほうれん草もいれて、大御所の「4」をいれて、まぜる。この状態で食べても美味しそう。
- 9 バナーを塗った耐熱皿にわけ、パルメザンチーズをふり(なくても平気、チーズで代用もありあり)、オーブントースターで5分~8分焼けば完成!
きっかけ
子供のころのマカロニグラタンを目指して!
おいしくなるコツ
ホワイトソースの注意点は、①弱火 ②ちょっとずつ牛乳を足す(途中「だま」っぽくなっても、焦らず諦めず、混ぜれば「だま」は解消できる) ③牛乳の量(牛乳が少ないと、ソースがどろっとしちゃいます)
- レシピID:1840000872
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
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えりりん91172011/10/30 20:05コツの通り火加減と牛乳の回数に気をつけて成功!クリーミー、ほうれん草たっぷり美味しいです☆安心して子供にも☆