アルミホイルで、柔らかハンバーグ! レシピ・作り方

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torezu
ホイルで包んで焼くので、ハンバーグが柔らかく仕上がります。しめじが味のポイントです。

材料(4人分)

【ハンバーグ】
ひき肉 
600g
マヨネーズ 
大2
パン粉 
大2
牛乳 
大2
玉ねぎのみじん切り 
1/2玉
じゃがいも 
2個
パプリカ 
1個
【ソース】
ドミグラスソース 
1缶
中濃ソース 
大1
トマトケチャップ 
大1/2
砂糖 
少々
玉ねぎの薄切り 
1/2玉
しめじ 
1/4株
ローリエ 
1枚
赤ワイン 
50cc

作り方

  1. 1
    オーブンを230度に温めておく。
  2. 2
    ボールに玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、ひき肉を入れ、粘りが出るくらいまで練り混ぜる。
  3. 3
    ひき肉を4等分したら、それぞれ小判型に成形し、中央を軽く窪ませる。
  4. 4
    フライパンに油を引き、両面に焼き色をつける。
    焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。
  5. 5
    油が残ったフライパンで、皮をむいて4等分したじゃがいもに焼き色をつけておく。
  6. 6
    【ソースを作り始める 】
    鍋にバター少量を入れて、薄切りの玉ねぎを色が変わるまで炒める。
  7. 7
    しめじも加えて軽く炒め、赤ワインとドミグラスソース、砂糖、中濃ソース、トマトケチャップを加える。
  8. 8
    ローリエを加え、アルコール分が飛び、軽くとろみがついたら、火を止める。
  9. 9
    耐熱のグラタン皿などに、ホイルを敷き、中にソース、ハンバーグ、付け合せのじゃがいもとパプリカを乗せ、更に上からソースを回しかける
  10. 10
    ハンバーグとソースを乗せたら、ホイルでしっかりと包む。
  11. 11
    230度のオーブンで、25分ほど焼く。
  12. 12
    焼きあがったら、ホイルを開け、皿などの上に盛り付ける。
    完成!!

おいしくなるコツ

ハンバーグは、一度焼くことで、形が崩れるのを防いでいます。グラタン皿に乗せると、汁があふれ出さずに済むので、後片付けが楽です。

きっかけ

ドミグラスソースのビーフシチュー仕立ての、ホイルで包んで焼くハンバーグです。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ホイル包み焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

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