アルミホイルで、柔らかハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハンバーグ】
- ひき肉
- 600g
- マヨネーズ
- 大2
- パン粉
- 大2
- 牛乳
- 大2
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2玉
- じゃがいも
- 2個
- パプリカ
- 1個
- 【ソース】
- ドミグラスソース
- 1缶
- 中濃ソース
- 大1
- トマトケチャップ
- 大1/2
- 砂糖
- 少々
- 玉ねぎの薄切り
- 1/2玉
- しめじ
- 1/4株
- ローリエ
- 1枚
- 赤ワイン
- 50cc
作り方
-
- 1
- オーブンを230度に温めておく。
-
- 2
- ボールに玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、ひき肉を入れ、粘りが出るくらいまで練り混ぜる。
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- 3
- ひき肉を4等分したら、それぞれ小判型に成形し、中央を軽く窪ませる。
-
- 4
- フライパンに油を引き、両面に焼き色をつける。
焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。
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- 5
- 油が残ったフライパンで、皮をむいて4等分したじゃがいもに焼き色をつけておく。
-
- 6
- 【ソースを作り始める 】
鍋にバター少量を入れて、薄切りの玉ねぎを色が変わるまで炒める。
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- 7
- しめじも加えて軽く炒め、赤ワインとドミグラスソース、砂糖、中濃ソース、トマトケチャップを加える。
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- 8
- ローリエを加え、アルコール分が飛び、軽くとろみがついたら、火を止める。
-
- 9
- 耐熱のグラタン皿などに、ホイルを敷き、中にソース、ハンバーグ、付け合せのじゃがいもとパプリカを乗せ、更に上からソースを回しかける
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- 10
- ハンバーグとソースを乗せたら、ホイルでしっかりと包む。
-
- 11
- 230度のオーブンで、25分ほど焼く。
-
- 12
- 焼きあがったら、ホイルを開け、皿などの上に盛り付ける。
完成!!
おいしくなるコツ
ハンバーグは、一度焼くことで、形が崩れるのを防いでいます。グラタン皿に乗せると、汁があふれ出さずに済むので、後片付けが楽です。
きっかけ
ドミグラスソースのビーフシチュー仕立ての、ホイルで包んで焼くハンバーグです。
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