アルミホイルで、柔らかハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハンバーグ】
- ひき肉 600g
- マヨネーズ 大2
- パン粉 大2
- 牛乳 大2
- 玉ねぎのみじん切り 1/2玉
- じゃがいも 2個
- パプリカ 1個
- 【ソース】
- ドミグラスソース 1缶
- 中濃ソース 大1
- トマトケチャップ 大1/2
- 砂糖 少々
- 玉ねぎの薄切り 1/2玉
- しめじ 1/4株
- ローリエ 1枚
- 赤ワイン 50cc
作り方
- 1 オーブンを230度に温めておく。
- 2 ボールに玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、ひき肉を入れ、粘りが出るくらいまで練り混ぜる。
- 3 ひき肉を4等分したら、それぞれ小判型に成形し、中央を軽く窪ませる。
-
4
フライパンに油を引き、両面に焼き色をつける。
焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。 - 5 油が残ったフライパンで、皮をむいて4等分したじゃがいもに焼き色をつけておく。
-
6
【ソースを作り始める 】
鍋にバター少量を入れて、薄切りの玉ねぎを色が変わるまで炒める。 - 7 しめじも加えて軽く炒め、赤ワインとドミグラスソース、砂糖、中濃ソース、トマトケチャップを加える。
- 8 ローリエを加え、アルコール分が飛び、軽くとろみがついたら、火を止める。
- 9 耐熱のグラタン皿などに、ホイルを敷き、中にソース、ハンバーグ、付け合せのじゃがいもとパプリカを乗せ、更に上からソースを回しかける
- 10 ハンバーグとソースを乗せたら、ホイルでしっかりと包む。
- 11 230度のオーブンで、25分ほど焼く。
-
12
焼きあがったら、ホイルを開け、皿などの上に盛り付ける。
完成!!
きっかけ
ドミグラスソースのビーフシチュー仕立ての、ホイルで包んで焼くハンバーグです。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、一度焼くことで、形が崩れるのを防いでいます。グラタン皿に乗せると、汁があふれ出さずに済むので、後片付けが楽です。
- レシピID:1840000805
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- ホイル包み焼きハンバーグ
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