アルミホイルで、柔らかハンバーグ! レシピ・作り方

アルミホイルで、柔らかハンバーグ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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ホイルで包んで焼くので、ハンバーグが柔らかく仕上がります。しめじが味のポイントです。

材料(4人分)

  • 【ハンバーグ】
  • ひき肉  600g
  • マヨネーズ  大2
  • パン粉  大2
  • 牛乳  大2
  • 玉ねぎのみじん切り  1/2玉
  • じゃがいも  2個
  • パプリカ  1個
  • 【ソース】
  • ドミグラスソース  1缶
  • 中濃ソース  大1
  • トマトケチャップ  大1/2
  • 砂糖  少々
  • 玉ねぎの薄切り  1/2玉
  • しめじ  1/4株
  • ローリエ  1枚
  • 赤ワイン  50cc

作り方

  1. 1 オーブンを230度に温めておく。
  2. 2 ボールに玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、ひき肉を入れ、粘りが出るくらいまで練り混ぜる。
  3. 3 ひき肉を4等分したら、それぞれ小判型に成形し、中央を軽く窪ませる。
  4. 4 フライパンに油を引き、両面に焼き色をつける。
    焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。
  5. 5 油が残ったフライパンで、皮をむいて4等分したじゃがいもに焼き色をつけておく。
  6. 6 【ソースを作り始める 】
    鍋にバター少量を入れて、薄切りの玉ねぎを色が変わるまで炒める。
  7. 7 しめじも加えて軽く炒め、赤ワインとドミグラスソース、砂糖、中濃ソース、トマトケチャップを加える。
  8. 8 ローリエを加え、アルコール分が飛び、軽くとろみがついたら、火を止める。
  9. 9 耐熱のグラタン皿などに、ホイルを敷き、中にソース、ハンバーグ、付け合せのじゃがいもとパプリカを乗せ、更に上からソースを回しかける
  10. 10 ハンバーグとソースを乗せたら、ホイルでしっかりと包む。
  11. 11 230度のオーブンで、25分ほど焼く。
  12. 12 焼きあがったら、ホイルを開け、皿などの上に盛り付ける。
    完成!!

きっかけ

ドミグラスソースのビーフシチュー仕立ての、ホイルで包んで焼くハンバーグです。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、一度焼くことで、形が崩れるのを防いでいます。グラタン皿に乗せると、汁があふれ出さずに済むので、後片付けが楽です。

  • レシピID:1840000805
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ホイル包み焼きハンバーグ
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