シリコン製のミニマフィン型使用!プチオレンジケーキ レシピ・作り方

シリコン製のミニマフィン型使用!プチオレンジケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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シリコン製の型は、型離れが良いのと、下準備がいらないので便利ですね♪オレンジ風味で焼き上げました。

材料(4人分)

  • 「シリコン製ミニマフィン型1台分 」
  • アーモンドパウダー  50g
  • 粉砂糖  60g
  • 薄力粉  40g
  • 全卵  1個
  • 卵白  1個分
  • 卵黄  1個分
  • バター  40g
  • オレンジの皮  1/2個分
  • オレンジ果汁  大1
  • オレンジのスライス  9枚分

作り方

  1. 1 アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
    薄力粉は1回ふるっておく。
  2. 2 オレンジの皮を、半個分すりおろしておく。
    オレンジの果汁は、大1分絞っておく。
  3. 3 飾り用のオレンジは、一口大に、9個分切り分けておく。
  4. 4 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
  5. 5 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  6. 6 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  7. 7 オレンジの皮のすりおろしと、オレンジ果汁も加えて良く混ぜ合わせる。
  8. 8 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
    溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
  10. 10 ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  11. 11 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
  12. 12 型の8分目までスプーンなどですくい入れ、上にオレンジを飾る。
  13. 13 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  14. 14 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
  15. 15 完成!!

きっかけ

シリコン製だから、型離れが良くて、簡単なレシピです。

おいしくなるコツ

シリコン製の型は熱伝導率が良いので、バターをしっかりと混ぜるようにします。もちろん混ぜ過ぎても駄目ですが、ある程度までは混ぜましょう。

  • レシピID:1840000746
  • 公開日:2011/01/21
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その他のケーキ
料理名
プチオレンジケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • けんこん1st
    けんこん1st
    2019/03/11 21:29
    シリコン製のミニマフィン型使用!プチオレンジケーキ
    生オレンジの代わりにマーマレードを入れました。アルミケースを敷いたら容量が小さくなったようで、思ったよりたくさんできましたが、しっとりしておいしかったです。

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