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シリコン製のミニマフィン型使用!プチオレンジケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 「シリコン製ミニマフィン型1台分 」
  • アーモンドパウダー 

    50g

  • 粉砂糖 

    60g

  • 薄力粉 

    40g

  • 全卵 

    1個

  • 卵白 

    1個分

  • 卵黄 

    1個分

  • バター 

    40g

  • オレンジの皮 

    1/2個分

  • オレンジ果汁 

    大1

  • オレンジのスライス 

    9枚分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シリコン製のミニマフィン型使用!プチオレンジケーキ
  • 500円前後

シリコン製の型は、型離れが良いのと、下準備がいらないので便利ですね♪オレンジ風味で焼き上げました。

作り方

  • 1

    アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
    薄力粉は1回ふるっておく。

  • 2

    オレンジの皮を、半個分すりおろしておく。
    オレンジの果汁は、大1分絞っておく。

  • 3

    飾り用のオレンジは、一口大に、9個分切り分けておく。

  • 4

    計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める

  • 5

    ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。

  • 6

    別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。

  • 7

    オレンジの皮のすりおろしと、オレンジ果汁も加えて良く混ぜ合わせる。

  • 8

    全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。

  • 9

    分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
    溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。

  • 10

    ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 11

    残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。

  • 12

    型の8分目までスプーンなどですくい入れ、上にオレンジを飾る。

  • 13

    200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。

  • 14

    焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)

  • 15

    完成!!

きっかけ

シリコン製だから、型離れが良くて、簡単なレシピです。

おいしくなるコツ

シリコン製の型は熱伝導率が良いので、バターをしっかりと混ぜるようにします。もちろん混ぜ過ぎても駄目ですが、ある程度までは混ぜましょう。

レシピID: 1840000746

公開日:2011-01-21 14:28:52.0

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つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • けんこん1st
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節約できたよ 0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.11

    生オレンジの代わりにマーマレードを入れました。アルミケースを敷いたら容量が小さくなったようで、思ったよりたくさんできましたが、しっとりしておいしかったです。

    マーマレードアレンジありがとうございます!ミニサイズのマフィンってかわいいですよね?ブログでもご紹介中です!作って下さり、Thanks!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
プチオレンジケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物
関連キーワード
オレンジ

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