シリコン製のミニマフィン型使用!プチオレンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分 」
- アーモンドパウダー 50g
- 粉砂糖 60g
- 薄力粉 40g
- 全卵 1個
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- バター 40g
- オレンジの皮 1/2個分
- オレンジ果汁 大1
- オレンジのスライス 9枚分
作り方
-
1
アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
薄力粉は1回ふるっておく。 -
2
オレンジの皮を、半個分すりおろしておく。
オレンジの果汁は、大1分絞っておく。 - 3 飾り用のオレンジは、一口大に、9個分切り分けておく。
- 4 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
- 5 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 6 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
- 7 オレンジの皮のすりおろしと、オレンジ果汁も加えて良く混ぜ合わせる。
- 8 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
-
9
分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。 - 10 ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 11 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
- 12 型の8分目までスプーンなどですくい入れ、上にオレンジを飾る。
- 13 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 14 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
- 15 完成!!
きっかけ
シリコン製だから、型離れが良くて、簡単なレシピです。
おいしくなるコツ
シリコン製の型は熱伝導率が良いので、バターをしっかりと混ぜるようにします。もちろん混ぜ過ぎても駄目ですが、ある程度までは混ぜましょう。
- レシピID:1840000746
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- プチオレンジケーキ
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けんこん1st2019/03/11 21:29生オレンジの代わりにマーマレードを入れました。アルミケースを敷いたら容量が小さくなったようで、思ったよりたくさんできましたが、しっとりしておいしかったです。