ゴーヤとツナのビタミンサラダ レシピ・作り方

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きらりbefree
ビタミンCたっぷりのゴーヤを使った簡単でヘルシーな一品です。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
玉ネギ
1/2個
ツナ缶
1缶
和風ドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切りスプーンで種&ワタを取り除く。2mmくらいの薄さにスライスしたら、一つまみの塩を入れて揉む。
  2. 2
    塩もみしたゴーヤを洗い、沸騰したお湯で1分30秒ほどさっと茹でる。茹でたゴーヤはザルにあげて水で冷やし水気を絞ってボウルに入れる。
  3. 3
    玉ネギを薄くスライスして水にさらし、しっかり絞って2のボウルに入れる。
  4. 4
    ツナ缶を開け、小さじ1杯程度のツナ缶の油をボウルに入れ、油を切ったツナとゴーヤ・玉ネギと混ぜる。
  5. 5
    和風ドレッシングを適量混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ポイントは、ツナ缶の油を使うこと。たくさん混ぜてしまうと油っぽいサラダになってしまうので注意!ドレッシングは、キューピーテイスティードレッシング和風がおすすめです♪ 他にニンジンの千切りやカイワレなどを入れても美味しいです★

きっかけ

ゴーヤをたくさん頂いたので、ゴーヤチャンプルーは飽きてしまい。サラダを作ってみました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
美肌 簡単 ゴーヤ ツナ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

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