簡単に料亭風☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を溶きほぐし、冷めた出汁とあわせ、ザルで漉す。
- 2 卵液に調味料を加える。
- 3 干ししいたけ戻して、薄くスライス、カニカマはほぐす、エビ2尾は1センチくらいに切りそろえる。残りの2尾はそのまま。
- 4 器はぬらしておき、具材をいれる。卵液を注ぐ。
-
5
沸騰させた、鍋で蒸す。
火は、はじめに中火で2分、弱火で15分蒸す。 - 6 蒸している間に、あんを作ります☆
- 7 出汁50cc、みりん小さじ2、薄口しょうゆ小さじ2、塩を煮立たせ、弱火にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 8 5が蒸しあがったら、残りのえび、結んだ三つ葉を乗っける。
- 9 あんをそーっとかけて出来あがりです☆
きっかけ
あつあつの茶碗蒸しがたべたかったので☆
おいしくなるコツ
片栗粉は、コンスターチでもOKです。ほうれん草はあらかじめ茹でておきます。
- レシピID:1840000616
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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