簡単に料亭風☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単に料亭風☆あんかけ茶碗蒸し
  • 約30分
*fraise*
*fraise*
同じ調味料で簡単にとろーり美味しいあんが出来ちゃいます(^o^)もちろん、かけなくても美味しく頂けます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐし、冷めた出汁とあわせ、ザルで漉す。
  2. 2 卵液に調味料を加える。
  3. 3 干ししいたけ戻して、薄くスライス、カニカマはほぐす、エビ2尾は1センチくらいに切りそろえる。残りの2尾はそのまま。
  4. 4 器はぬらしておき、具材をいれる。卵液を注ぐ。
  5. 5 沸騰させた、鍋で蒸す。
    火は、はじめに中火で2分、弱火で15分蒸す。
  6. 6 蒸している間に、あんを作ります☆
  7. 7 出汁50cc、みりん小さじ2、薄口しょうゆ小さじ2、塩を煮立たせ、弱火にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  8. 8 5が蒸しあがったら、残りのえび、結んだ三つ葉を乗っける。
  9. 9 あんをそーっとかけて出来あがりです☆

きっかけ

あつあつの茶碗蒸しがたべたかったので☆

おいしくなるコツ

片栗粉は、コンスターチでもOKです。ほうれん草はあらかじめ茹でておきます。

  • レシピID:1840000616
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し あつあつ かにかま
料理名
茶碗蒸し
*fraise*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る