材料(4人分)
- 白玉粉
- 1カップ
- 大根おろし
- 3/4カップ
- しめじ
- 2枝
- シーチキン
- 1缶
- 黒いりゴマ
- 大1
- オイスターソース
- 小1
- 砂糖
- 大2
- ごま油
- 小1/2
- 塩
- 小1/3
作り方
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- 1
- 大根おろしを作り、水気は切らないでおく。
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- 2
- しめじは軸を取り、小さく刻む。
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- 3
- ツナ缶は、蓋を使い、汁気を切っておく。
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- 4
- ボールに白玉粉を入れ、大根おろしを少し残して、汁ごと加える。
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- 5
- 手で良くこね、粉っぽさがなくなるまでこねる。
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- 6
- 粉っぽさがなくなったら、黒ゴマ、オイスターソース、砂糖、ごま油、塩を加え、更に良くこねる。
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- 7
- 全体に調味料がなじんだら、しめじとシーチキンを加え、更に良く混ぜる。 (生地の固さを見ながら、白玉粉や大根おろしを加えます)
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- 8
- 生地を半分に分け、両方とも8等分する。
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- 9
- 16個の生地が出来るので、それぞれ直径3cmほどに丸め、手のひらで押さえて、平たくつぶす。
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- 10
- フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、生地を並べて、蓋をして2分ほど焼く。
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- 11
- 焼き色がついたら裏返して、さらに両面をこんがりと焼く。
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- 12
- 残りの生地も同様に焼き、皿に盛り付ける。
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- 13
- 完成!!
おいしくなるコツ
調味料を加えたら、もし生地が固いようなら、取って置いた大根おろしを加えて、生地が柔らかすぎるようなら白玉粉を少量加えます。耳たぶくらいの柔らかさになれば、OKです。
きっかけ
白玉粉を使うから、もっちもちの不思議な食感です。