もっちもちの食感!大根もち! レシピ・作り方

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torezu
ついつい手が伸びてしまう美味しさです!椎茸やホタテなど、色々アレンジしてみて下さい。w
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉 
1カップ
大根おろし 
3/4カップ
しめじ 
2枝
シーチキン 
1缶
黒いりゴマ 
大1
オイスターソース 
小1
砂糖 
大2
ごま油 
小1/2
塩 
小1/3

作り方

  1. 1
    大根おろしを作り、水気は切らないでおく。
  2. 2
    しめじは軸を取り、小さく刻む。
  3. 3
    ツナ缶は、蓋を使い、汁気を切っておく。
  4. 4
    ボールに白玉粉を入れ、大根おろしを少し残して、汁ごと加える。
  5. 5
    手で良くこね、粉っぽさがなくなるまでこねる。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら、黒ゴマ、オイスターソース、砂糖、ごま油、塩を加え、更に良くこねる。
  7. 7
    全体に調味料がなじんだら、しめじとシーチキンを加え、更に良く混ぜる。 (生地の固さを見ながら、白玉粉や大根おろしを加えます)
  8. 8
    生地を半分に分け、両方とも8等分する。
  9. 9
    16個の生地が出来るので、それぞれ直径3cmほどに丸め、手のひらで押さえて、平たくつぶす。
  10. 10
    フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、生地を並べて、蓋をして2分ほど焼く。
  11. 11
    焼き色がついたら裏返して、さらに両面をこんがりと焼く。
  12. 12
    残りの生地も同様に焼き、皿に盛り付ける。
  13. 13
    完成!!

おいしくなるコツ

調味料を加えたら、もし生地が固いようなら、取って置いた大根おろしを加えて、生地が柔らかすぎるようなら白玉粉を少量加えます。耳たぶくらいの柔らかさになれば、OKです。

きっかけ

白玉粉を使うから、もっちもちの不思議な食感です。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根もち

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/21 17:52
干し海老を入れてみました。もちもちでおいしい~♪
りくりゅー
見た感じからして、もっちもちで美味しそうです~!干し海老も美味しいですよね~レポートありがとう!励みになります!^o^

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