えびと白菜のケチャップ醤油炒め レシピ・作り方

えびと白菜のケチャップ醤油炒め
  • 300円前後
みの8913
みの8913
ごはんによく合います!オススメ☆

材料(2~3人分)

  • バナメイえび 25尾
  • 白菜 8分の1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • だしの素 少々
  • ●片栗粉 大さじ半分
  • ●水 大さじ半分

作り方

  1. 1 えびは殻をむく。
    【頭から第3関節、背側に両一指し指を入れ、左右(頭側、尻尾側)に開くと簡単に殻が取れます☆】
  2. 2 白菜をザク切りにし、芯が下になるようにフライパンへ入れ、上にえびをのせてフタをする。
  3. 3 焦がさない程度にしばらくおく。
    その後、フタをあけ混ぜる。
  4. 4 白菜がシンナリたら、調味料を加えて混ぜる。
  5. 5 一旦火を止め、●の水溶き片栗粉を全体にかけ、よく絡める。
  6. 6 再び火をつけ、とろみがつけば完成!

きっかけ

普段と違う味付けのものを食べたくて

おいしくなるコツ

えびは焼き過ぎず、プリッとさせるのがポイント☆ 焼き過ぎはかたくなって、せっかくのえびがもったいないですよ☆

  • レシピID:1840000578
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
その他のエビクリスマス向けアレンジ
料理名
えびと白菜のケチャップ醤油炒め
みの8913
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