えびと白菜のケチャップ醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
えびは殻をむく。
【頭から第3関節、背側に両一指し指を入れ、左右(頭側、尻尾側)に開くと簡単に殻が取れます☆】 - 2 白菜をザク切りにし、芯が下になるようにフライパンへ入れ、上にえびをのせてフタをする。
-
3
焦がさない程度にしばらくおく。
その後、フタをあけ混ぜる。 - 4 白菜がシンナリたら、調味料を加えて混ぜる。
- 5 一旦火を止め、●の水溶き片栗粉を全体にかけ、よく絡める。
- 6 再び火をつけ、とろみがつけば完成!
きっかけ
普段と違う味付けのものを食べたくて
おいしくなるコツ
えびは焼き過ぎず、プリッとさせるのがポイント☆ 焼き過ぎはかたくなって、せっかくのえびがもったいないですよ☆
- レシピID:1840000578
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- えびと白菜のケチャップ醤油炒め
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