クリスマスにどうぞ♪苺とチーズのムースケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「18cmセルクル1台分」
- 【スポンジケーキ】
- 卵 4個
- 小麦粉 75g
- グラニュー糖 75g
- 【レアチーズのレシピ】
- クリームチーズ 400g
- 砂糖 80g
- 生クリーム 200cc
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大4
- 苺 1パック分
- 【苺ゼリーとデコレーション】
- 水 50cc
- 苺シロップ 50cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- さくらんぼ(缶詰) 15~16個
作り方
- 1 卵とクリームチーズは30分以上、室温に戻しておく。薄力粉は、2回ふるっておく。
- 2 天板の所々に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 3 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 4 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て、7分立てのクリームの固さに なったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
- 5 オーブンを180度に温めはじめる。
-
6
卵黄を軽く溶きほぐし、卵白のボールに一気に加える。
ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。 - 7 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる
- 8 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
-
9
180度のオーブンで、10~12分焼く。
手で触ってみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 10 シートを外し、セルクルの外周に合わせて、ケーキを切り取る。
-
11
セルクル用のプレートに、セルクルを置き、切り取ったケーキを仕込む。
そのまま次の作業まで、置いておく。 - 12 【レアチーズと苺の仕込み】水大4に、粉ゼラチンを振りいれ、10分以上ふやかす。
- 13 クリームチーズを、柔らかくなるまで、ゴムベラで練る。泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 14 生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 15 ゼラチンをレンジで、30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。チーズのボールにゼラチンを一気に加え、良く混ぜ合わせる。
- 16 苺を縦半分に切り分け、セルクルの高さを5~8mmほど残したくらいの高さで揃える。
- 17 セルクルに仕込んだケーキ生地の上に、苺を側面に貼り付けるようにして並べる。
- 18 残った苺を、中心に適当に並べ、上からそっとレアチーズ液を流しいれる。
- 19 苺の先端が見えないようにし、かつ、ゼリーのスペースが出来るように平らにならす。
- 20 そのまま冷蔵庫に入れ、15~20分ほど冷やしておく。
- 21 【苺ゼリーを仕込む】粉ゼラチンを、水大2に振りいれ、10分ほどふやかす。
- 22 苺シロップと水を混ぜ合わせ、泡が立たないようにゆっくりと混ぜ合わせる。
- 23 冷やしておいたケーキを取り出し、指で触ってみて、手に付かないことを確認したら、 さくらんぼを外周に沿って並べる。
- 24 ゼラチンをレンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 25 苺シロップ液に、ゼラチンを一気に加え、ゴムベラで泡が立たないように混ぜる。
- 26 苺シロップ液を、ケーキの上に、そっと流しいれる。
- 27 冷蔵庫に広めのスペースを確保し、上のゼリー液をこぼさないようにして、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。
- 28 完全にゼリーが固まったら、セルクルを取り外す。(セルクルを取り外す時は、お湯で軽く絞った布巾を周囲にあてがい、軽く温めます。)
- 29 完成!!
きっかけ
クリスマスカラーで、ムースケーキを作りました。チーズの風味も加わり、苺との相性も良いです。
おいしくなるコツ
苺ゼリーを作る時は、液体を泡立てないように気をつけます。泡立ててしまうと、気泡が出来て仕上がりが汚くなります。
- レシピID:1840000540
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 苺とチーズのアンサンブル
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saru39532011/12/26 20:26旦那様に誉められました!ステキレシピ感謝です!!