クリスマスにどうぞ♪苺とチーズのムースケーキです。 レシピ・作り方

クリスマスにどうぞ♪苺とチーズのムースケーキです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
レアチーズケーキも一緒に食べられる、ちょっと豪華なスイーツです。クリスマスにどうぞ♪

材料(4人分)

  • 「18cmセルクル1台分」
  • 【スポンジケーキ】
  • 卵  4個
  • 小麦粉  75g
  • グラニュー糖  75g
  • 【レアチーズのレシピ】
  • クリームチーズ   400g
  • 砂糖  80g
  • 生クリーム  200cc
  • 粉ゼラチン  10g
  • 水  大4
  • 苺  1パック分
  • 【苺ゼリーとデコレーション】
  • 水  50cc
  • 苺シロップ  50cc
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • さくらんぼ(缶詰)  15~16個

作り方

  1. 1 卵とクリームチーズは30分以上、室温に戻しておく。薄力粉は、2回ふるっておく。
  2. 2 天板の所々に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  3. 3 卵を卵白と卵黄に分ける。
  4. 4 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て、7分立てのクリームの固さに なったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
  5. 5 オーブンを180度に温めはじめる。
  6. 6 卵黄を軽く溶きほぐし、卵白のボールに一気に加える。
    ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。
  7. 7 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる
  8. 8 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
  9. 9 180度のオーブンで、10~12分焼く。
    手で触ってみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  10. 10 シートを外し、セルクルの外周に合わせて、ケーキを切り取る。
  11. 11 セルクル用のプレートに、セルクルを置き、切り取ったケーキを仕込む。
    そのまま次の作業まで、置いておく。
  12. 12 【レアチーズと苺の仕込み】水大4に、粉ゼラチンを振りいれ、10分以上ふやかす。
  13. 13 クリームチーズを、柔らかくなるまで、ゴムベラで練る。泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  14. 14 生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  15. 15 ゼラチンをレンジで、30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。チーズのボールにゼラチンを一気に加え、良く混ぜ合わせる。
  16. 16 苺を縦半分に切り分け、セルクルの高さを5~8mmほど残したくらいの高さで揃える。
  17. 17 セルクルに仕込んだケーキ生地の上に、苺を側面に貼り付けるようにして並べる。
  18. 18 残った苺を、中心に適当に並べ、上からそっとレアチーズ液を流しいれる。
  19. 19 苺の先端が見えないようにし、かつ、ゼリーのスペースが出来るように平らにならす。
  20. 20 そのまま冷蔵庫に入れ、15~20分ほど冷やしておく。
  21. 21 【苺ゼリーを仕込む】粉ゼラチンを、水大2に振りいれ、10分ほどふやかす。
  22. 22 苺シロップと水を混ぜ合わせ、泡が立たないようにゆっくりと混ぜ合わせる。
  23. 23 冷やしておいたケーキを取り出し、指で触ってみて、手に付かないことを確認したら、 さくらんぼを外周に沿って並べる。
  24. 24 ゼラチンをレンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  25. 25 苺シロップ液に、ゼラチンを一気に加え、ゴムベラで泡が立たないように混ぜる。
  26. 26 苺シロップ液を、ケーキの上に、そっと流しいれる。
  27. 27 冷蔵庫に広めのスペースを確保し、上のゼリー液をこぼさないようにして、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。
  28. 28 完全にゼリーが固まったら、セルクルを取り外す。(セルクルを取り外す時は、お湯で軽く絞った布巾を周囲にあてがい、軽く温めます。)
  29. 29 完成!!

きっかけ

クリスマスカラーで、ムースケーキを作りました。チーズの風味も加わり、苺との相性も良いです。

おいしくなるコツ

苺ゼリーを作る時は、液体を泡立てないように気をつけます。泡立ててしまうと、気泡が出来て仕上がりが汚くなります。

  • レシピID:1840000540
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
苺とチーズのアンサンブル
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2011/12/26 20:26
    クリスマスにどうぞ♪苺とチーズのムースケーキです。
    旦那様に誉められました!ステキレシピ感謝です!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る