バターケーキベースのダンディーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 21cmデコケーキ型一台分
- バター 200g
- 砂糖 200g
- 卵 4個
- 薄力粉 240g
- アーモンドパウダー 40g
- ベーキングパウダー 5g
- ラム酒漬けドライフルーツ 200g
- レモンピール 50g
- アーモンド 25個くらい
- りんご 1個
- レモン汁 大1
作り方
- 1 薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
- 2 ラム酒漬けドライフルーツの水気を切っておく。レモンピールは、小さい角切りに刻む。
-
3
バターと卵は、室温に30分以上置く。
型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。 - 4 りんごを小さめの角切りにし、レモン汁をふりかけ、レンジで5分ほど加熱しておく。(煮りんごを作る)
- 5 バターをゴムベラで練り、ポマード状にする。 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 6 卵をボールに入れ、溶きほぐす。
- 7 オーブンを160度に温め始める。
- 8 溶いた卵をバターのボウルに少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。(一気に加えると分離します!注意!)
- 9 ふるっておいた粉類の半量を混ぜ、練らないように混ぜる。
- 10 ドライフルーツ、レモンピール、煮りんごを一気に加え、残りの粉も加えて、粉をかぶせるようにして、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
11
型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
ケーキの上面にアーモンドを放射状に散らす。 -
12
160度のオーブンで、50分ほど焼く。
竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。 - 13 焼きあがったら、型に入れたままで、一度上から落としてショックを与える。(ショックを与えると、中央がへこまなくなります。)
-
14
型から外し、完全に冷ます。
冷蔵庫で冷やすと、しっとりして美味しい。 - 15 完成!!
きっかけ
バターケーキベースのドライフルーツたっぷりのケーキです。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは、ママの手作りパン屋さんなどで、ミックスフルーツが買えます。沢山買って置いて、ラム酒に漬け込んでおけば、何ヶ月も保つのでおすすめです。基本がバターケーキなので、割と簡単に作れるかと思います。
- レシピID:1840000439
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ダンディーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません