缶詰よりも美味しいかも?!秋刀魚の蒲焼煮 レシピ・作り方

缶詰よりも美味しいかも?!秋刀魚の蒲焼煮
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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秋刀魚をじっくり甘辛く煮付けました。圧力鍋を使うので、骨まで柔らかくなります。

材料(4人分)

  • 秋刀魚  4尾
  • しょうゆ  大2
  • 砂糖  大2
  • 昆布  10×10cm
  • 酒  大1
  • 生姜  1かけ
  • 片栗粉  大1
  • 水  大2

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、生姜のすりおろしと酒(分量外)を混ぜ合わせておく。
  2. 2 圧力鍋に、水300ccと昆布、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 秋刀魚を皮部分を上にして、重ならないように並べる。
  4. 4 ふたをして中火にかけ、蓋の重りがカタカタ音を出すのを待つ。
  5. 5 重りがカタカタしだしたら、弱火に下げ、15分ほど煮る。
  6. 6 煮たら、火からおろし、冷めるのを待つ。(冷めないと、圧力鍋の蓋は取り外すことが出来ません。)
  7. 7 蓋が開いたら、蓋をしないで中火にかけ、煮汁が少なくなるまで、5分ほど煮る。
  8. 8 水に片栗粉を溶かし、上がり際に、さっと回しかける。
  9. 9 全体に軽くとろみが付いたら、火からおろす。
  10. 10 皿に盛り付け、生姜の千切りなどを添えていただく。
  11. 11 完成!!

きっかけ

家族から、缶詰よりも美味しいと、好評でした。

おいしくなるコツ

あらかじめ下処理に生姜を使うことで、魚臭さが大分消えます。圧力鍋でなくても出来ますが、骨まで食べたい場合は、圧力鍋がおすすめです。

  • レシピID:1840000326
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の蒲焼煮
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