缶詰よりも美味しいかも?!秋刀魚の蒲焼煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚 4尾
- しょうゆ 大2
- 砂糖 大2
- 昆布 10×10cm
- 酒 大1
- 生姜 1かけ
- 片栗粉 大1
- 水 大2
作り方
- 1 秋刀魚を三枚におろし、生姜のすりおろしと酒(分量外)を混ぜ合わせておく。
- 2 圧力鍋に、水300ccと昆布、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 秋刀魚を皮部分を上にして、重ならないように並べる。
- 4 ふたをして中火にかけ、蓋の重りがカタカタ音を出すのを待つ。
- 5 重りがカタカタしだしたら、弱火に下げ、15分ほど煮る。
- 6 煮たら、火からおろし、冷めるのを待つ。(冷めないと、圧力鍋の蓋は取り外すことが出来ません。)
- 7 蓋が開いたら、蓋をしないで中火にかけ、煮汁が少なくなるまで、5分ほど煮る。
- 8 水に片栗粉を溶かし、上がり際に、さっと回しかける。
- 9 全体に軽くとろみが付いたら、火からおろす。
- 10 皿に盛り付け、生姜の千切りなどを添えていただく。
- 11 完成!!
きっかけ
家族から、缶詰よりも美味しいと、好評でした。
おいしくなるコツ
あらかじめ下処理に生姜を使うことで、魚臭さが大分消えます。圧力鍋でなくても出来ますが、骨まで食べたい場合は、圧力鍋がおすすめです。
- レシピID:1840000326
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の蒲焼煮
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