シリコン型だから、簡単取り外し!プチチーズケーキ! レシピ・作り方

シリコン型だから、簡単取り外し!プチチーズケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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シリコン製の型は、型離れがすごく良いです。プチサイズのレアチーズケーキは、手軽に食べられて良いですね~

材料(4人分)

  • 【シリコン製ミニマフィン型1台分】
  • クリームチーズ  200g
  • プレーンヨーグルト  250g
  • 水  大4
  • 粉ゼラチン  8g
  • レモン汁  大1
  • 生クリーム  100cc
  • アーモンドダイス  適量

作り方

  1. 1 クリームチーズとヨーグルトを30分以上、室温に置いておく。
    粉ゼラチンは分量の水に振りいれ、15分以上ふやかしておく。
  2. 2 室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練り、柔らかくする。
  3. 3 クリームチーズにヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 小鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
  5. 5 ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを完全に溶かす。
  6. 6 チーズのボールにゼラチン液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 7 最後にレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 型にスプーンでチーズ生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  9. 9 アーモンドダイスを底になる部分に散らし、軽く上から押さえつける。
  10. 10 冷蔵庫に入れ、1時間強冷やし固める。
  11. 11 指で生地に触ってみて、何もついてこないようなら冷蔵庫から取り出す。
  12. 12 型の下の方から指で押し出すようにして、型から取り外す。
  13. 13 好みで生クリームやチョコソースなどで飾っても良い。
    完成!!

きっかけ

シリコン製のミニマフィン型を使って、プチサイズのレアチーズケーキを作って見ました。

おいしくなるコツ

ゼラチンの量が少ないと、型からはずす時に形が崩れることがあります。心配なら、冷蔵庫で冷やさずに、冷凍庫で冷やし固めてしまいましょう。冷凍庫から出して型から外した後なら、再び冷蔵庫で冷やすことが可能です。

  • レシピID:1840000279
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
ゼリー
料理名
プチチーズケーキ
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