さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにする。
- 2 むいたサツマイモは水に10分ほどさらし、アクを抜いておく。
- 3 サツマイモの水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで中火にかけ、レモン汁を入れ、さらに火にかける。 (レモンを入れることによって、色落ちを防ぎます。くちなしでもOK)
-
4
竹串がすっと通るくらいまでゆで、柔らかくなったら一度お湯を捨てる。
お湯を捨てたら新しく水を注ぎ、もう一度捨てる。 -
5
ゆだったサツマイモに、栗のシロップ、みりん、砂糖、塩を加える。
さらに水200cc(分量外)を加え、弱火にかけて10分ほど煮る。 - 6 水気が少なくなったら、めん棒でつぶしながら、トロリとするまで煮る。(こうすることで、裏ごしの手間が省けます。)
- 7 トロリとしたら、栗の甘露煮を加え、さっと混ぜ合わせる。
- 8 完成!!
きっかけ
さつまいものホクホク感が、栗とベストマッチです。
おいしくなるコツ
栗の甘露煮のシロップを入れると、風味がUPします。つぶしながら煮るのがポイントです。
- レシピID:1840000269
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
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大容量なので、お腹いっぱい食べられるかも?!
栗の甘露煮のシロップも使います。