さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪ レシピ・作り方

さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
torezu
お節にぴったりの栗きんとんです。
大容量なので、お腹いっぱい食べられるかも?!
栗の甘露煮のシロップも使います。

材料(6~8人分)

  • さつまいも 600g(4~5本)
  • 栗の甘露煮 8~10個
  • みりん 大3
  • 甘露煮のシロップ 100cc弱
  • 砂糖 大2
  • 少々
  • レモン汁 大1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにする。
  2. 2 むいたサツマイモは水に10分ほどさらし、アクを抜いておく。
  3. 3 サツマイモの水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで中火にかけ、レモン汁を入れ、さらに火にかける。 (レモンを入れることによって、色落ちを防ぎます。くちなしでもOK)
  4. 4 竹串がすっと通るくらいまでゆで、柔らかくなったら一度お湯を捨てる。
    お湯を捨てたら新しく水を注ぎ、もう一度捨てる。
  5. 5 ゆだったサツマイモに、栗のシロップ、みりん、砂糖、塩を加える。
    さらに水200cc(分量外)を加え、弱火にかけて10分ほど煮る。
  6. 6 水気が少なくなったら、めん棒でつぶしながら、トロリとするまで煮る。(こうすることで、裏ごしの手間が省けます。)
  7. 7 トロリとしたら、栗の甘露煮を加え、さっと混ぜ合わせる。
  8. 8 完成!!

きっかけ

さつまいものホクホク感が、栗とベストマッチです。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮のシロップを入れると、風味がUPします。つぶしながら煮るのがポイントです。

  • レシピID:1840000269
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
大量消費 煮るだけ おせち 栗きんとん
料理名
さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ばななりーふ
    ばななりーふ
    2013/03/03 10:48
    さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪
    お正月に作りました
    栗が埋まっていますが中に入ってますヨ(*^_^*)
    たっぷり出来たので毎日頂きました
  • くんとんさん
    くんとんさん
    2013/01/05 12:30
    さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪
    残ってる写真ですいません!初挑戦で、お節に作りました。美味しく、簡単に作れて良かったです♪ごちそうさまでした♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/01/03 00:05
    さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪
    お節に入れました(*^^*)
    甘くておいしい♡
    いっぱいできて大満足!!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/12/27 09:41
    さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪
    欲張って、シロップ多めにしちゃいました♪
    正月が楽しみ~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る