かぼちゃのタルト!パンプキンタルトです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター 75g
- 粉砂糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【かぼちゃのフィリング】
- かぼちゃ 300g
- 卵 1個+生地の余り
- 溶かしバター 20g
- グラニュー糖 25g
- グラニュー糖 60g
- 生クリーム 40cc
- コーンスターチ 大1.5
- オレンジジュース 大2
作り方
- 1 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。薄力粉は2回ふるっておく。
- 2 型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
- 3 室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 4 粉砂糖(35g)を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 5 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
- 7 キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って向こう端にすり伸ばす。(この作業は全体が良くなじむまで、何度か行って下さい。)
- 8 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(ボール状だと冷えません。)
-
9
かぼちゃは種とワタを除き、適当な大きさに切り分ける。
一度水にくぐらせてから、レンジで10~20分加熱し蒸す。 -
10
竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら、皮を取り除く。
取り除いた皮のいくつかを、好みのクッキー型で抜いておく。 - 11 かぼちゃを裏ごしし、熱いうちに砂糖(25g)を加えて良く混ぜる。
- 12 卵と生地の残りの卵を混ぜ合わせ、ボールに加える。
- 13 生クリーム、シナモンパウダー、グラニュー糖(60g)、溶かしバターの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 14 コーンスターチをオレンジジュースで溶かし、ボールに加えて混ぜ合わせる。
-
15
休ませておいたタルト生地を、めん台などの上に置き、打ち粉をする。
オーブンを190~210度に温め始める。 -
16
めん棒で円く薄く伸ばし、2~3ミリの厚さにする。
生地をめん棒に巻きつけ、型の上にかぶせるようにする。 -
17
型の側面を立てるようにしながら、生地を敷いていく 。
はみだした生地は、めん棒を転がし切り取る。 - 18 フォークを使い、生地に均等に穴を空ける。 (生地が変に膨らむのを防ぎます。)
- 19 アルミホイルをかぶせ、上にパイ重石を均一に乗せる。
- 20 190度のオーブンで、15分ほど空焼きする。
- 21 ホイルごと重しを取り除き、先ほどのかぼちゃのフィリングを敷き詰める。
- 22 カードかナイフなどで平らにならし、くりぬいたかぼちゃの皮を乗せる。
-
23
190度のオーブンで、30分程焼く。
完成!!
きっかけ
旬のかぼちゃを使い、タルトにしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを裏ごしておくと、ボソボソ感がなくなり、クリーミーになります。
- レシピID:1840000243
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パンプキンタルト
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