かぼちゃのタルト!パンプキンタルトです。 レシピ・作り方

かぼちゃのタルト!パンプキンタルトです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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かぼちゃが沢山入った、ハロウィンにもおすすめのタルトです。トップはお化けにしても良いですね。

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地】
  • バター  75g
  • 粉砂糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【かぼちゃのフィリング】
  • かぼちゃ  300g
  • 卵  1個+生地の余り
  • 溶かしバター  20g
  • グラニュー糖  25g
  • グラニュー糖  60g
  • 生クリーム  40cc
  • コーンスターチ  大1.5
  • オレンジジュース  大2

作り方

  1. 1 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。薄力粉は2回ふるっておく。
  2. 2 型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3 室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  4. 4 粉砂糖(35g)を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
  7. 7 キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って向こう端にすり伸ばす。(この作業は全体が良くなじむまで、何度か行って下さい。)
  8. 8 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(ボール状だと冷えません。)
  9. 9 かぼちゃは種とワタを除き、適当な大きさに切り分ける。
    一度水にくぐらせてから、レンジで10~20分加熱し蒸す。
  10. 10 竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら、皮を取り除く。
    取り除いた皮のいくつかを、好みのクッキー型で抜いておく。
  11. 11 かぼちゃを裏ごしし、熱いうちに砂糖(25g)を加えて良く混ぜる。
  12. 12 卵と生地の残りの卵を混ぜ合わせ、ボールに加える。
  13. 13 生クリーム、シナモンパウダー、グラニュー糖(60g)、溶かしバターの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  14. 14 コーンスターチをオレンジジュースで溶かし、ボールに加えて混ぜ合わせる。
  15. 15 休ませておいたタルト生地を、めん台などの上に置き、打ち粉をする。
    オーブンを190~210度に温め始める。
  16. 16 めん棒で円く薄く伸ばし、2~3ミリの厚さにする。
    生地をめん棒に巻きつけ、型の上にかぶせるようにする。
  17. 17 型の側面を立てるようにしながら、生地を敷いていく 。
    はみだした生地は、めん棒を転がし切り取る。
  18. 18 フォークを使い、生地に均等に穴を空ける。 (生地が変に膨らむのを防ぎます。)
  19. 19 アルミホイルをかぶせ、上にパイ重石を均一に乗せる。
  20. 20 190度のオーブンで、15分ほど空焼きする。
  21. 21 ホイルごと重しを取り除き、先ほどのかぼちゃのフィリングを敷き詰める。
  22. 22 カードかナイフなどで平らにならし、くりぬいたかぼちゃの皮を乗せる。
  23. 23 190度のオーブンで、30分程焼く。
    完成!!

きっかけ

旬のかぼちゃを使い、タルトにしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを裏ごしておくと、ボソボソ感がなくなり、クリーミーになります。

  • レシピID:1840000243
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
タルト
料理名
パンプキンタルト
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つくったよレポート(2件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/10/14 15:41
    かぼちゃのタルト!パンプキンタルトです。
    しっとりタイプのフィリングかおいしかったぁ~。
    飾りは手抜き…。
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2010/11/20 04:39
    かぼちゃのタルト!パンプキンタルトです。
    ふちがチョットこげちゃったけど おいしくできましたー^0^

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