作り方
-
- 1
- かぼちゃをレンジでチンしてやわらかくしフォークでつぶしながらハチミツ大さじ1を混ぜておく。
-
- 2
- オーブンを180度に温めておく。
-
- 3
- ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、ハチミツ大さじ2を入れ木ヘラで切るように混ぜる。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったら①のかぼちゃをスプーンですくって少しずつ入れ軽く混ぜる。
-
- 5
- クッキングシートをひいたパウンド型に流しいれ、ぬらした包丁で横一直線に切る。
-
- 6
- 残りのハチミツ大さじ1を生地の上にたらし白ゴマを振りかける。
-
- 7
- 180度のオーブンで35分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃは生地にキレイに混ぜないようにする。
ぼってりと固まりが残ってる方がおいしいです。
濡れた包丁で一筋入れることによってキレイに割れ目がつきます。
きっかけ
ほっこりかぼちゃのケーキを作りたくて