秋の味覚!簡単!鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
炊飯器で簡単に出来る、秋の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

米 
3カップ
塩鮭 
2~3切れ
なめたけ(えのきだけ味付け) 
1瓶
万能ネギ 
3本

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげる。
  2. 2
    炊飯釜にといだ米を入れ、水520ccを加える。
  3. 3
    なめたけを汁ごと加え、普通に炊く。
  4. 4
    グリルで、鮭の両面をこんがりと焼き、手で触れるくらいまで冷ます。
  5. 5
    皮や血合いを取り除きながら、手で細かくほぐす。
  6. 6
    ネギは小口切りにしておく。
  7. 7
    炊き上がったご飯に、ほぐした鮭を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に盛って、万能ネギを散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

一応分量には鮭が2~3切れとありますが、お好みで増やしてもOKです。鮭のフレークは沢山あった方が美味しいと思います。

きっかけ

市販のなめたけを利用するから、簡単に出来ます。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする