材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 塩鮭
- 2~3切れ
- なめたけ(えのきだけ味付け)
- 1瓶
- 万能ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげる。
-
- 2
- 炊飯釜にといだ米を入れ、水520ccを加える。
-
- 3
- なめたけを汁ごと加え、普通に炊く。
-
- 4
- グリルで、鮭の両面をこんがりと焼き、手で触れるくらいまで冷ます。
-
- 5
- 皮や血合いを取り除きながら、手で細かくほぐす。
-
- 6
- ネギは小口切りにしておく。
-
- 7
- 炊き上がったご飯に、ほぐした鮭を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 8
- 器に盛って、万能ネギを散らす。
完成!!
おいしくなるコツ
一応分量には鮭が2~3切れとありますが、お好みで増やしてもOKです。鮭のフレークは沢山あった方が美味しいと思います。
きっかけ
市販のなめたけを利用するから、簡単に出来ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません