インドネシアのチャーハン!ナシゴレン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ナシゴレンのレシピ】
- 白飯
- 4杯分
- ひき肉
- 120g
- 赤唐辛子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 細ねぎ
- 4本
- にんにく
- 1欠け
- レモン汁
- 大2
- 塩
- 小1.5
- サラダ油
- 小4
- コショウ
- 小1/2
- 目玉焼き
- 4個
- 玉ねぎの輪切り
- 1個分
- きゅうり
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 【合わせダレのレシピ】
- チリソース
- 大2
- しょうゆ
- 大2
作り方
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- 1
- 目玉焼きを人数分作っておく。
揚げ油を用意し、160度に熱しておく。
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- 2
- 具の玉ねぎ(輪切りでない方)の皮をむき、みじん切りにする。
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- 3
- 細ねぎの根を切り落とし、小口切り(輪切り)にする。
赤唐辛子の種を取り除き、小口切りにする。
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- 4
- きゅうりは、5mm幅くらいの斜め切りにする。
にんにくの皮をむき、おろし金ですりおろす。
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- 5
- 小さめの器にチリソースとしょうゆを入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 6
- 皿にキッチンペーパーを敷き、 160度の揚げ油の中に輪切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが色づくまで揚げる
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- 7
- 揚げた玉ねぎをキッチンペーパーの上に取り、しっかりと油を切っておく。
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- 8
- フライパンにサラダ油とおろしにんくをいれ、熱する。
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- 9
- すぐに赤唐辛子とみじん切りの玉ねぎを加え、香りが出るまで中火で炒める。
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- 10
- 更に、ひき肉と塩、こしょう、レモン汁を加え、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
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- 11
- ご飯をほぐしながら加え、木べらなどで炒め合わせる。
(冷やご飯は、レンジで温めておきます。)
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- 12
- 作っておいた合わせダレを加え、全体になじむように炒める。
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- 13
- 細ねぎを加え、炒め合わせる。
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- 14
- 器に炒めたご飯を盛り、上に目玉焼きを乗せる。
揚げた輪切り玉ねぎときゅうりを添える。
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
チリソースが無い場合は、ケチャップ:タバスコを1:2くらい混ぜ合わせると、似た感じになります。
きっかけ
テレビ番組のナシゴレンが、美味しそうだったので!