インドネシアのチャーハン!ナシゴレン! レシピ・作り方

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torezu
チリソースがない時は、ケチャップとタバスコで代用できます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【ナシゴレンのレシピ】
白飯 
4杯分
ひき肉 
120g
赤唐辛子 
2本
玉ねぎ 
1個
細ねぎ 
4本
にんにく 
1欠け
レモン汁 
大2
塩 
小1.5
サラダ油 
小4
コショウ 
小1/2
目玉焼き 
4個
玉ねぎの輪切り 
1個分
きゅうり 
1本
揚げ油 
適量
【合わせダレのレシピ】
チリソース 
大2
しょうゆ 
大2

作り方

  1. 1
    目玉焼きを人数分作っておく。
    揚げ油を用意し、160度に熱しておく。
  2. 2
    具の玉ねぎ(輪切りでない方)の皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3
    細ねぎの根を切り落とし、小口切り(輪切り)にする。
    赤唐辛子の種を取り除き、小口切りにする。
  4. 4
    きゅうりは、5mm幅くらいの斜め切りにする。
    にんにくの皮をむき、おろし金ですりおろす。
  5. 5
    小さめの器にチリソースとしょうゆを入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    皿にキッチンペーパーを敷き、 160度の揚げ油の中に輪切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが色づくまで揚げる
  7. 7
    揚げた玉ねぎをキッチンペーパーの上に取り、しっかりと油を切っておく。
  8. 8
    フライパンにサラダ油とおろしにんくをいれ、熱する。
  9. 9
    すぐに赤唐辛子とみじん切りの玉ねぎを加え、香りが出るまで中火で炒める。
  10. 10
    更に、ひき肉と塩、こしょう、レモン汁を加え、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
  11. 11
    ご飯をほぐしながら加え、木べらなどで炒め合わせる。
    (冷やご飯は、レンジで温めておきます。)
  12. 12
    作っておいた合わせダレを加え、全体になじむように炒める。
  13. 13
    細ねぎを加え、炒め合わせる。
  14. 14
    器に炒めたご飯を盛り、上に目玉焼きを乗せる。
    揚げた輪切り玉ねぎときゅうりを添える。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

チリソースが無い場合は、ケチャップ:タバスコを1:2くらい混ぜ合わせると、似た感じになります。

きっかけ

テレビ番組のナシゴレンが、美味しそうだったので!

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン合い挽き肉ナシゴレン
料理名
ナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 12:41
ゆで卵にしてナッツを入れました。レモンがさわやかです。おいしかったです。
ぴのこ♀
ゆで卵も良いですねー。^^めちゃくちゃ美味しそうな写真で食べたくなります!レモン爽やかですよね。ブログでもご紹介中です。素敵なtくれぽ!Thanks!

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