じっくり煮込んで美味しい!手羽元の赤ワイン煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 12本~16本
- 小玉ねぎ 8個
- にんじん 1本分
- パセリ 少々
- マギーブイヨン 2個
- 水 400cc
- にんにくのみじん切り 1片
- 赤ワイン 300cc
- ローリエ 1枚
- 生クリーム 大3~4
- サラダ油 大1
- バター 大1
- 塩コショウ&小麦粉 少々
作り方
- 1 マギーブイヨンを分量の水に入れ、ふやかして、溶かしておく。
- 2 手羽元は軽く塩コショウし、小麦粉を振っておく。
- 3 小玉ねぎは皮をむき、縦半分に切る。
- 4 にんじんは皮をむき、短冊切りにしておく。
- 5 鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、にんにくを軽く炒める。
- 6 手羽元を加えて中火で焼き色をつけ、小玉ねぎとにんじんを加えてひと炒めする。
- 7 マギーブイヨンを溶かした水と赤ワイン、ローリエ、塩コショウ少々を加え、中火で煮立たせる。
- 8 火を弱めの中火にし、約20分煮込む。
- 9 小玉ねぎとにんじんが柔らかくなったら、さらに1~2分ほど煮る。
-
10
器に盛り付け、生クリームをまわしかける。
(お好みで、野菜を添えてもGOOD!) -
11
温かいうちにいただく。
完成!!
きっかけ
手羽元が沢山あったので、煮込み料理にしてみました。
おいしくなるコツ
小玉ねぎは、農家の方に無料でもらえることも。あると断然風味が違います。
- レシピID:1840000076
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元の赤ワイン煮
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