じっくり煮込んで美味しい!手羽元の赤ワイン煮! レシピ・作り方

じっくり煮込んで美味しい!手羽元の赤ワイン煮!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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生クリームをかけると、ちょっとお店みたいかな?

材料(4人分)

  • 手羽元  12本~16本
  • 小玉ねぎ  8個
  • にんじん  1本分
  • パセリ  少々
  • マギーブイヨン  2個
  • 水  400cc
  • にんにくのみじん切り  1片
  • 赤ワイン  300cc
  • ローリエ  1枚
  • 生クリーム  大3~4
  • サラダ油  大1
  • バター  大1
  • 塩コショウ&小麦粉 少々

作り方

  1. 1 マギーブイヨンを分量の水に入れ、ふやかして、溶かしておく。
  2. 2 手羽元は軽く塩コショウし、小麦粉を振っておく。
  3. 3 小玉ねぎは皮をむき、縦半分に切る。
  4. 4 にんじんは皮をむき、短冊切りにしておく。
  5. 5 鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、にんにくを軽く炒める。
  6. 6 手羽元を加えて中火で焼き色をつけ、小玉ねぎとにんじんを加えてひと炒めする。
  7. 7 マギーブイヨンを溶かした水と赤ワイン、ローリエ、塩コショウ少々を加え、中火で煮立たせる。
  8. 8 火を弱めの中火にし、約20分煮込む。
  9. 9 小玉ねぎとにんじんが柔らかくなったら、さらに1~2分ほど煮る。
  10. 10 器に盛り付け、生クリームをまわしかける。
    (お好みで、野菜を添えてもGOOD!)
  11. 11 温かいうちにいただく。
    完成!!

きっかけ

手羽元が沢山あったので、煮込み料理にしてみました。

おいしくなるコツ

小玉ねぎは、農家の方に無料でもらえることも。あると断然風味が違います。

  • レシピID:1840000076
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の赤ワイン煮
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