レンジで簡単!海苔巻きしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ラップを使うので、巻くのも簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉 
400g
玉ねぎ 
1/2個分
しょうゆ 
小2
酒 
小2
砂糖 
小1
海苔 
2枚
生姜の絞り汁 
小1
片栗粉 
大1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、片栗粉と混ぜる。
  2. 2
    さらにボールにひき肉としょうゆ、酒、砂糖、生姜の絞り汁、塩こしょうを加え、良く混ぜる。
    (少し粘りが出るくらいまで)
  3. 3
    海苔の片面に片栗粉(分量外)を薄くふっておく。
  4. 4
    海苔の上にひき肉のタネを半量ずつ乗せ、均等に広げて巻き、ラップで包む。
  5. 5
    電子レンジで、1本につき3分~4分加熱し、粗熱を取る。
  6. 6
    触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7
    切った海苔巻きを皿に乗せ、お好みで野菜を飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通すようにして下さい。

きっかけ

時間がない時にでも、ぱぱっと作れます。シュウマイ?

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
海苔巻きシューマイ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 05:48
簡単でおいしく、お弁当にも入れやすいので何度も作らせていただいています。海苔巻きにするという発想に目からうろこです〜
c.bunny
何度も作ってくださったなんて、感謝感激です!^^かなり昔のレシピなんですが、作ってくださる方がいると励みになります!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする