材料(4人分)
- ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個分
- しょうゆ
- 小2
- 酒
- 小2
- 砂糖
- 小1
- 海苔
- 2枚
- 生姜の絞り汁
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、片栗粉と混ぜる。
-
- 2
- さらにボールにひき肉としょうゆ、酒、砂糖、生姜の絞り汁、塩こしょうを加え、良く混ぜる。
(少し粘りが出るくらいまで)
-
- 3
- 海苔の片面に片栗粉(分量外)を薄くふっておく。
-
- 4
- 海苔の上にひき肉のタネを半量ずつ乗せ、均等に広げて巻き、ラップで包む。
-
- 5
- 電子レンジで、1本につき3分~4分加熱し、粗熱を取る。
-
- 6
- 触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 7
- 切った海苔巻きを皿に乗せ、お好みで野菜を飾る。
完成!!
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通すようにして下さい。
きっかけ
時間がない時にでも、ぱぱっと作れます。シュウマイ?