レンジで簡単!海苔巻きしゅうまい レシピ・作り方

レンジで簡単!海苔巻きしゅうまい
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
ラップを使うので、巻くのも簡単です。

材料(4人分)

  • ひき肉  400g
  • 玉ねぎ  1/2個分
  • しょうゆ  小2
  • 酒  小2
  • 砂糖  小1
  • 海苔  2枚
  • 生姜の絞り汁  小1
  • 片栗粉  大1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、片栗粉と混ぜる。
  2. 2 さらにボールにひき肉としょうゆ、酒、砂糖、生姜の絞り汁、塩こしょうを加え、良く混ぜる。
    (少し粘りが出るくらいまで)
  3. 3 海苔の片面に片栗粉(分量外)を薄くふっておく。
  4. 4 海苔の上にひき肉のタネを半量ずつ乗せ、均等に広げて巻き、ラップで包む。
  5. 5 電子レンジで、1本につき3分~4分加熱し、粗熱を取る。
  6. 6 触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7 切った海苔巻きを皿に乗せ、お好みで野菜を飾る。
    完成!!

きっかけ

時間がない時にでも、ぱぱっと作れます。シュウマイ?

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通すようにして下さい。

  • レシピID:1840000054
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
海苔巻きシューマイ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/07/10 05:48
    レンジで簡単!海苔巻きしゅうまい
    簡単でおいしく、お弁当にも入れやすいので何度も作らせていただいています。海苔巻きにするという発想に目からうろこです〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る