レンジで簡単!海苔巻きしゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個分
- しょうゆ 小2
- 酒 小2
- 砂糖 小1
- 海苔 2枚
- 生姜の絞り汁 小1
- 片栗粉 大1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、片栗粉と混ぜる。
-
2
さらにボールにひき肉としょうゆ、酒、砂糖、生姜の絞り汁、塩こしょうを加え、良く混ぜる。
(少し粘りが出るくらいまで) - 3 海苔の片面に片栗粉(分量外)を薄くふっておく。
- 4 海苔の上にひき肉のタネを半量ずつ乗せ、均等に広げて巻き、ラップで包む。
- 5 電子レンジで、1本につき3分~4分加熱し、粗熱を取る。
- 6 触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに切り分ける。
-
7
切った海苔巻きを皿に乗せ、お好みで野菜を飾る。
完成!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 海苔巻きシューマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2021/07/10 05:48簡単でおいしく、お弁当にも入れやすいので何度も作らせていただいています。海苔巻きにするという発想に目からうろこです〜