薄切り肉でクルクル!肉巻き卵! レシピ・作り方

薄切り肉でクルクル!肉巻き卵!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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甘辛いソースが、卵に良く合いますよ~♪

材料(4人分)

  • 豚モモ肉の薄切り  6枚
  • 卵  6個
  • 片栗粉  適量
  • 砂糖  大1
  • 醤油  大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 鍋に水と卵を入れ、沸騰してから15分を計り、固めのゆで卵を作る。
  2. 2 ボールに片栗粉を多めに入れておく。
  3. 3 殻をむいたゆで卵に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 肉の薄切りを手で広げ、粉をまぶした卵を包む。
  5. 5 くるりと巻いたら、肉と肉の接着面にも片栗粉をまぶす。
    (粉は付けすぎかな?と思うくらい付けた方が失敗しにくいと思います。)
  6. 6 フライパンに油大1(分量外)を引く。
  7. 7 肉を巻いた卵を接着面を下にして、中火で焼く。
  8. 8 すぐにひっくり返したりせずに、接着面に完全に火が通るまで待つ。
  9. 9 焼き色が付いたら、そっと転がしながら全面を焼く。
  10. 10 焼いている間に、みりん、砂糖、醤油を混ぜ合わせておく。
  11. 11 フライパンに混ぜ合わせた調味料を加え、焦がさないようにタレを絡める。(絶対に焦がさないように、途中から弱火にして下さい。)
  12. 12 綺麗な照りが出たら、フライパンから取り出し、好みで野菜を飾る。

きっかけ

出したお客さんに必ずびっくりされる卵料理です。

おいしくなるコツ

肉を巻く時には、たっぷりと片栗粉をつけましょう。多めにつけると、焼いている最中にはがれるという失敗を防げます。

  • レシピID:1840000042
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
その他の卵料理豚もも肉
料理名
肉巻き卵
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