薄切り肉でクルクル!肉巻き卵! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモ肉の薄切り 6枚
- 卵 6個
- 片栗粉 適量
- 砂糖 大1
- 醤油 大2
- みりん 大1
作り方
- 1 鍋に水と卵を入れ、沸騰してから15分を計り、固めのゆで卵を作る。
- 2 ボールに片栗粉を多めに入れておく。
- 3 殻をむいたゆで卵に片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 4 肉の薄切りを手で広げ、粉をまぶした卵を包む。
-
5
くるりと巻いたら、肉と肉の接着面にも片栗粉をまぶす。
(粉は付けすぎかな?と思うくらい付けた方が失敗しにくいと思います。) - 6 フライパンに油大1(分量外)を引く。
- 7 肉を巻いた卵を接着面を下にして、中火で焼く。
- 8 すぐにひっくり返したりせずに、接着面に完全に火が通るまで待つ。
- 9 焼き色が付いたら、そっと転がしながら全面を焼く。
- 10 焼いている間に、みりん、砂糖、醤油を混ぜ合わせておく。
- 11 フライパンに混ぜ合わせた調味料を加え、焦がさないようにタレを絡める。(絶対に焦がさないように、途中から弱火にして下さい。)
- 12 綺麗な照りが出たら、フライパンから取り出し、好みで野菜を飾る。
きっかけ
出したお客さんに必ずびっくりされる卵料理です。
おいしくなるコツ
肉を巻く時には、たっぷりと片栗粉をつけましょう。多めにつけると、焼いている最中にはがれるという失敗を防げます。
- レシピID:1840000042
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- 料理名
- 肉巻き卵
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