本格中華?!ユウリンチイ! レシピ・作り方

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torezu
熱々のうちに、タレを回しかけると、より美味しいです。

材料(4人分)

鶏モモ肉 
4枚
ねぎ
1/2本
生姜 
2欠け
にんにく 
2欠け
溶き卵 
2個分
酒 
大2
醤油 
大1.5
片栗粉 
適量
赤唐辛子(タレ用)
4本分
醤油(タレ用)
大6
酢(タレ用)
大1
砂糖(タレ用)
大4
オイスターソース(タレ用)
小2
ごま油(タレ用)
小1

作り方

  1. 1
    油の温度を中温(170度くらい)に設定しておく。
  2. 2
    鶏肉の両面にフォークで穴をあける。 (揚げ時間を少なくしたいなら、裏側に切り込みを入れても。)
  3. 3
    酒と醤油をふりかけ、両手でよくもみこみ、10分ほど置いておく。
  4. 4
    たれの材料を全部合わせ、混ぜ込んでおく。
  5. 5
    ねぎと生姜、にんにくはみじん切りにし、先ほどのたれと混ぜ合わせる。
  6. 6
    鶏肉に溶き卵を絡め、片栗粉をまぶす。
  7. 7
    170度に熱した油で、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。
  8. 8
    鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、たれをかけていただく。

おいしくなるコツ

じっくりと時間をかけて揚げます。タレは熱いうちにかけて下さいね。

きっかけ

妹が大好きな料理で、揚げるのに時間はかかりますが、すごく美味しいと思います。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
油淋鶏(ユウリンチイ)

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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