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本格中華?!ユウリンチイ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏モモ肉 

    4枚

  • ねぎ

    1/2本

  • 生姜 

    2欠け

  • にんにく 

    2欠け

  • 溶き卵 

    2個分

  • 酒 

    大2

  • 醤油 

    大1.5

  • 片栗粉 

    適量

  • 赤唐辛子(タレ用)

    4本分

  • 醤油(タレ用)

    大6

  • 酢(タレ用)

    大1

  • 砂糖(タレ用)

    大4

  • オイスターソース(タレ用)

    小2

  • ごま油(タレ用)

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格中華?!ユウリンチイ!
  • 500円前後

熱々のうちに、タレを回しかけると、より美味しいです。

作り方

  • 1

    油の温度を中温(170度くらい)に設定しておく。

  • 2

    鶏肉の両面にフォークで穴をあける。 (揚げ時間を少なくしたいなら、裏側に切り込みを入れても。)

  • 3

    酒と醤油をふりかけ、両手でよくもみこみ、10分ほど置いておく。

  • 4

    たれの材料を全部合わせ、混ぜ込んでおく。

  • 5

    ねぎと生姜、にんにくはみじん切りにし、先ほどのたれと混ぜ合わせる。

  • 6

    鶏肉に溶き卵を絡め、片栗粉をまぶす。

  • 7

    170度に熱した油で、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。

  • 8

    鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、たれをかけていただく。

きっかけ

妹が大好きな料理で、揚げるのに時間はかかりますが、すごく美味しいと思います。

おいしくなるコツ

じっくりと時間をかけて揚げます。タレは熱いうちにかけて下さいね。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 油淋鶏

レシピID: 1840000036

公開日:2010.10.02

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関連情報

料理名
油淋鶏(ユウリンチイ)
料理用途
普段の料理

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