おつまみに♪お弁当に♪鶏むね肉で☆のり塩チキン レシピ・作り方

おつまみに♪お弁当に♪鶏むね肉で☆のり塩チキン
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
タンパク質たっぷり鶏むね肉でおつまみにもお弁当にもいける
のり塩チキンです♪

材料(3~5人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 青のり(a) 大さじ1
  • 料理酒(a) 大さじ1
  • マヨネーズ(a) 大さじ1
  • 塩(a) 小さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取り除きます。
    (今回は皮は使いませんが皮は別の料理に使うので捨てません)
  2. 2 鶏むね肉を細切りします。
  3. 3 食品用ポリ袋に(a)を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 3に鶏むね肉を入れ揉み込み10分冷蔵庫におきます。
  5. 5 食品用ポリ袋にパン粉を入れます。
  6. 6 5に4の中身を入れ振ってパン粉をつけます。
  7. 7 オーブンの天板にアルミホイルをしき6の鶏むね肉を並べます。
    サラダ油を全体にかけます。
  8. 8 余熱したオーブンで200℃で15分焼きます。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので鶏むね肉を使いたく作りました。

おいしくなるコツ

もったいないけど食品用ポリ袋を2枚使うことでパン粉がカリカリに仕上がります。

  • レシピID:1830026818
  • 公開日:2024/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般海苔
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/11/18 19:34
    おつまみに♪お弁当に♪鶏むね肉で☆のり塩チキン
    ポイボスさんこんにちはꕤ︎︎
    のり塩感が絶妙でとってもおいしい♪︎素敵なレシピありがとうございます!揚げなくてもいいので楽ちんですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る